Агрессивная шкала: как россиян готовят к повышению налогов

Агрессивная шкала: как россиян готовят к повышению налогов

С января следующего года в России будет действовать повышенный, 15-процентный НДФЛ на доходы больше 5 млн рублей в год. Соответствующий законопроект 11 ноября в третьем чтении одобрила Госдума. Специалисты ВШЭ предлагают пойти еще дальше и повысить налоги до 20–24%. Дело в том, что из-за коронакризиса расходы бюджета существенно возросли, и в ближайшую трехлетку его придется верстать с дефицитом. В Минфине в очередной раз отвергли идею повышения налогов, но эксперты, опрошенные «Профилем», уверены, что население постепенно готовят к росту фискальной нагрузки. Максимальная ставка по НДФЛ при этом может достигнуть 30%.

...

Увеличивать фискальную нагрузку сейчас, во время сильного падения деловой активности, нерационально, уверена главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова. Компаниям придется тяжело, и правительство это понимает.

«Влияние данного кризиса на экономику страны вместе с падением нефтяных доходов и санкционными ограничениями в целом показывают необходимость реформ. А они потребуют продолжительного времени. Не исключено, что в переходный период последует увеличение налоговой нагрузки», – допускает она.

...

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Профиль

profile profile

Юлия Павлова

Основные специализации

Строительство, FMCG

Главный налоговый консультант

Биография