Что делать, если вам насчитали слишком много налогов

Что делать, если вам насчитали слишком много налогов

...

Граждане чаще всего сталкиваются с тем, что ведомство «забывает» про их льготы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам и т. д. Также в извещении зачастую некорректно указаны сведения о сроке владения объектом недвижимости или доли в праве собственности. Из-за этого размер платежа оказывается завышенным, рассказала главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

В отношении компаний самая распространённая ошибка — неверный расчёт недоимки по налогу на прибыль. Обычно это происходит, когда инспекторы считают, что бизнес получил необоснованную налоговую выгоду от сделок с контрагентами — поставщиками товаров, отметила Юлия.

«Налоговый орган, по данным первичных документов, может полностью отказать в признании расходов по операциям с контрагентами по принятию товаров на учёт, не удостоверившись в фактическом списании этих товаров в заявленной сумме в состав себестоимости», — объяснила эксперт.

Часто налоговики ошибаются в ситуациях, когда грань между налоговой оптимизацией и дроблением бизнеса не столь велика и очевидна. «Например, схема реализации товаров конечному покупателю через взаимозависимое лицо, применяющее спецрежим. Она позволяет избежать уплаты НДС и налога на прибыль. Такие схемы могут быть в рамках действующего законодательства, но иногда ФНС рассматривает их как нарушение, что отражается в неверном расчёте налогов», — рассказывает Павлова.

...

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Секрет фирмы

profile profile

Юлия Павлова

Основные специализации

Строительство, FMCG

Главный налоговый консультант

Биография