Два в одну: к чему может привести появление новой «налоговой» статьи

Два в одну: к чему может привести появление новой «налоговой» статьи

С тем, что введение новой статьи приведет к ужесточению контроля над бизнесом, согласен и адвокат юридической фирмы TAX COMPLIANCE Александр Дмитриев. С другой стороны, по его словам, решение выделить в УК РФ отдельную статью о налоговом мошенничестве было бы правильным и удобным шагом, так как сейчас у правоохранительных органов могут возникать проблемы с квалификацией таких деяний.

— К тому же в рамках ст. 199 УК РФ обычно к ответственности привлекаются должностные лица компании (например, генеральный директор), которым назначается сравнительно мягкое наказание — несколько лет лишения свободы. Появление новой статьи позволит также предусмотреть квалифицирующие признаки, например совершение преступления в составе группы лиц, с более суровым наказанием, — отмечает он.

Если консенсус будет достигнут, для граждан с доходами от 3 млн рублей ставка вырастет до 15% По его мнению, речь идет о «жесткой и рабочей норме», которую будут активно использовать правоохранительные органы. При этом для возбуждения дел по новой статье, скорее всего, не потребуется решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности — то есть дела будут возбуждаться не на основании проверки, а по факту совершения правонарушения или подозрений в совершении правонарушения, предполагает он.

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Известия

profile profile

Александр Дмитриев

Основные специализации

Строительство, FMCG, Информационные технологии

Адвокат, налоговый консультант

Биография