Эксперт не ожидает массового перевода бизнеса в "русские офшоры"

Эксперт не ожидает массового перевода бизнеса в "русские офшоры"

Предлагаемое Минфином РФ снижение налога на дивиденды для непубличных международных компаний, зарегистрированных в так называемых "русских офшорах" – специальных административных районах (САР), станет дополнительным стимулом для перевода бизнеса в российскую юрисдикцию, но массовым он не станет, заявил РИА Новости адвокат и управляющий партнер Tax Compliance Михаил Бегунов.

Минфин РФ ранее опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, устанавливающий налоговые льготы для непубличных международных холдинговых компаний – резидентов САР: ставку налога на дивиденды для них предлагается снизить с 15% до 5%. Таких районов в России два: на территории острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский в Приморском крае. Сейчас такая льгота на этих территориях есть только для публичных компаний.

"С одной стороны, это действительно дополнительный стимул для перевода иностранных компаний в российскую юрисдикцию, так как некоторые ставки по налогам в РФ ниже, чем в других странах. Так, ставка в 5% по дивидендам для иностранных компаний, вставших на учёт в РФ и зарегистрированных на территории САР, поможет компенсировать затраты на перевод дивидендов и процентов в том случае, если компании зарегистрированы в юрисдикциях, в которых по соглашению об избежании двойного налогообложения была поднята ставка по таким выплатам до 15%", - сказал Бегунов.

"С другой стороны, вряд ли стоит ожидать массового перевода компаний в Россию, на что есть определенные причины. В основном они касаются неопределенности налоговой политики РФ, административного давления на бизнес и недостатков национальной судебной системы. Соответственно, бизнес может выбрать и другие юрисдикции, даже не с такими выгодными условиями, но с более надежной политикой в отношении бизнеса: Швейцария, Великобритания и так далее", - добавил он.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Минфин РФ уже договорился о повышении налога с Кипром и Мальтой, аналогичные предложения направлены Люксембургу и Нидерландам. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщал, что предложения о пересмотре налоговых соглашений могут быть направлены Швейцарии и Гонконгу.

...

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в РИА Новости

profile profile

Михаил Бегунов

Основные специализации

Фармацевтика, FMCG, Информационные технологии, Производственные компании

Член Палаты налоговых консультантов, адвокат

Биография