Эксперт предупредил о рисках при упрощенном получении налоговых вычетов

Эксперт предупредил о рисках при упрощенном получении налоговых вычетов

Эксперт предупредил о рисках при упрощенном порядке получения налоговых вычетов: деньги, конечно, получите быстро и без хлопот, но сумма может оказаться существенно меньше, чем рассчитывали, рассказала РИА Новости главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

Минфин РФ ранее опубликовал законопроект, позволяющий налогоплательщикам - физическим лицам в упрощенном порядке получать имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Сейчас для этого нужно подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Налоговики проведут камеральную проверку этих документов в срок до трёх месяцев, а затем, в течение ещё 30 дней перечислят средства на счёт налогоплательщика. Таким образом, с момента подачи заявления до получения вычета может пройти до четырёх месяцев.

По упрощенному порядку налогоплательщику надо будет просто подать в ФНС заявление на вычет, без декларации и каких-либо документов. Налоговики сами определят сумму выплаты на основании сведений, полученных от налоговых агентов, банков, из федеральной базы об имуществе, а также данных из электронных кассовых чеков. Срок проверки при этом сокращается до одного месяца, и ещё 15 дней - для фактической выплаты денег. То есть с момента подачи заявления до получения средств должно пройти не более 45 дней.

"Несмотря на то, что информационные методы проверки сведений о деятельности налогоплательщиков с каждым годом совершенствуются, не исключено, что отрицательными последствиями получения вычета в данном формате будет являться возникновение споров о рассчитанной сумме вычетов", - предупреждает эксперт.

"То есть налогоплательщику придется как и раньше обращаться в налоговые органы для представления доказательств о праве заявить вычет в определенной сумме. Также не исключено, что налоговый орган не будет справляться с объемом поступивших заявлений и срок представления налогового вычета будет продлеваться", - заявила Павлова.

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в РИА Новости

profile profile

Юлия Павлова

Основные специализации

Строительство, FMCG

Главный налоговый консультант

Биография