Эксперты нашли альтернативу доходам от туризма в южных странах

Эксперты нашли альтернативу доходам от туризма в южных странах

Страны с мягким климатом, потерявшие в пандемию значительную часть доходов от туристов, начинают привлекать альтернативные источники пополнения бюджетов, в частности — предлагают специальные условия для "удаленщиков". Первый шаг уже сделала Греция, в ближайшее время ее примеру могут последовать и другие страны, в том числе такой опыт может пригодиться и России, считают эксперты.

Власти Греции объявили о льготном налоговом режиме для иностранцев: начиная с 2021 года в течение семи лет они смогут не платить налоги с половины своих доходов, независимо от суммы, при условии, что эти люди станут новыми налоговыми резидентами страны, сообщило агентство Reuters со ссылкой на экономического советника премьер-министра Греции Алексиса Пателиса. Таким образом власти рассчитывают пополнить бюджет за счет работников, которые будут переезжать в страну и платить там налоги, а также за счет иностранных компаний, которые переведут свой персонал в Грецию и оставят работать на "удаленке".

...

В некоторых случаях для иностранцев действуют льготные ставки, которые фактически приравнены к условиям налогообложения резидентов РФ. Но эти льготы предоставляются только определенным категориям лиц: высококвалифицированным специалистам, гражданам стран ЕАЭС, а также сотрудникам при приобретении патента. "Созданные условия налогообложения НДФЛ на территории РФ характеризуют отсутствие намерений по масштабному привлечению кадровых иностранных ресурсов", — считает Павлова.

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Прайм

profile profile

Юлия Павлова

Основные специализации

Строительство, FMCG

Главный налоговый консультант

Биография