Могут ли ресторатора «Корчмы “Тарас Бульба”» объявить в международный розыск?

Могут ли ресторатора «Корчмы “Тарас Бульба”» объявить в международный розыск?

Следственный комитет решил объявить основателя сети ресторанов «Корчма “Тарас Бульба”» в международный розыск. Против Юрия Белойвана возбудили новое уголовное дело — его заподозрили в сокрытии налогов почти на 60 млн руб. Как пояснила зампредседателя СК Елена Леоненко, ресторатора могут объявить в международный розыск, поскольку тот скрылся. Ранее Юрия Белойвана уже судили за уклонение от уплаты налогов. Тогда речь шла о сумме в 650 млн руб. Год назад предпринимателя приговорили к двум годам колонии, но через несколько месяцев освободили по состоянию здоровья.

С чем может быть связано новое уголовное дело? И что грозит ли Юрию Белойвану? Адвокат юридической фирмы Tax Compliance Андрей Соломяный не исключает, что новая сумма неуплаченных налогов могла появиться в результате дополнительных проверок. При этом есть риск, что гасить долги придется за счет активов ресторанов.

«Есть шанс, что за тот же период могли быть установлены иные правонарушения в рамках дополнительных мероприятий и процедуры налоговой перепроверки. И даже если проверка по одному периоду уже проводилась, и, допустим, мероприятия налогового контроля осуществлялись не совсем качественно, и была сумма определенная, то по истечении какого-то времени могли установить, что на самом деле сумма правонарушения существенно отличалась. Это в принципе законом не ограничивается, не нарушает права налогоплательщиков. Такая практика существует.

«Мероприятия налогового контроля за этот же период по иным правонарушениям могут проходить отдельно от процедуры исполнения другого судебного акта в части уплаты этих налогов.».

Андрей Соломяный Адвокат Tax Compliance

Налоговые и следственные органы — самостоятельные структуры. Здесь будет сложно доказать какую-то политическую подоплеку, если действительно будет потверждено, что он фактически уклонился от погашения ущерба бюджету, и будут законные основания по его розыску. Так что существует вероятность того, что он будет экстрадирован, если он, конечно, не будет скрываться в Великобритании или США, предположим. Если будут взыскивать деньги за причиненный ущерб за счет ресурсов компании, то есть риск того, что предприятие может быть просто обанкрочено»,— отмечает Соломяный.

...

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Коммерсантъ

profile profile

Андрей Соломяный

Основные специализации

Производственные компании, FMCG, Строительство

Адвокат, налоговый консультант

Биография