От «500 дней» к 500 пунктам

От «500 дней» к 500 пунктам

Предусмотренные планом меры, безусловно, положительно скажутся на восстановлении экономической активности, но вряд ли можно говорить о масштабных нововведениях, говорит управляющий партнёр компании Tax Compliance Михаил Бегунов. Так, в части поддержки населения инициативы хорошие (переход на удаленную работу без проблем, прямые выплаты по больничным листам и пособиям, минимальный размер часовой ставки при неполном рабочем дне), но они носят точечный характер, поэтому глобального эффекта ждать не стоит.

Есть сомнения в том, говорит эксперт, что удастся добиться повышения доходов населения до уровня 2019 года до второго квартала 2021 года, так как пока наблюдается падение покупательской способности и рост уровня безработицы. Стоит также учитывать возможность новых вспышек заболевания, которые отодвинут сроки выполнения представленных в плане задач.

Что касается стабилизации финансового положения компаний МСБ, пострадавших отраслей экономики, то правительство планирует с 2021 снизить налоговую нагрузку данных отраслей экономики посредством отказа от индексации страховых взносов, уплачиваемых ИП, позволит учитывать в составе расходов по налогу на прибыль расходы по санации помещений. В частности, планируется разработать дополнительные критерии для применения упрощенного режима налогообложения для налогоплательщиков, которые утратили данное право в текущем периоде.

Данная мера, уверен Михаил Бегунов, даст возможность сократить налоговое бремя налогоплательщиков за счет освобождения от налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системы налогообложения. Правительство также планирует дополнительно поддержать наиболее пострадавшую от последствий снижения потребительского спроса экономическую отрасль — туристическую, предоставив преференции по НДС в виде снижения налоговой ставки с 20% до 7%. Это позволит снизить налоговое бремя этой категории налогоплательщиков с 2021 года.

Кстати, добавляет эксперт, ранее правительственные меры по предоставлению налоговых льгот или отсрочек в отношении НДС не распространялись на субъекты особо пострадавших экономических отраслей, как и на иные категории налогоплательщиков.

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Эксперт Online

profile profile

Михаил Бегунов

Основные специализации

Фармацевтика, FMCG, Информационные технологии, Производственные компании

Член Палаты налоговых консультантов, адвокат

Биография