Как подготовиться к выездной налоговой проверке в 2022 году

Как подготовиться к выездной налоговой проверке в 2022 году

Любая компания или индивидуальный предприниматель, ведущие активную экономическую деятельность, рано или поздно могут стать объектом проверки со стороны налоговых органов. И для этого вовсе не обязательно явным образом нарушать законы или действующие постановления. Так, например, все без исключения налоговые декларации проходят камеральные проверки, по итогам которых инспектор может потребовать пояснить что-то в отчетности и предоставить дополнительные документы.

Более интересным является случай, когда налоговая принимает решение углубленно изучить документы компании, для чего ей назначается выездная проверка (ВНП). Задача у нее ровно та же – убедиться в правильности расчета и своевременной уплате налогов. Результатом проверки является вывод о том, имеется ли у налогоплательщика задолженность перед государством, и не использует ли он незаконные способы снижения налоговой нагрузки.

Напомним, что глубина проверки составляет 3 года . При этом, налоговые органы все чаще к указанному сроку добавляют периоды текущего года. Налоговые органы исходят из того, что прямого запрета на проверку текущих периодов НК РФ не содержит, так как НК устанавливает 3х летний срок «по глубине» проверки

В случае назначения проверки по текущим периодам, рекомендуем налогоплательщикам проверять, наступил ли срок подачи деклараций и расчетов по проверяемому периоду. В противном случае действия налоговой инспекции будут нарушать разъяснения ФНС РФ .

За один отчетный налоговый период по одним и тем же налогам инспекция может назначать не больше двух выездных проверок. Однако руководитель территориального органа ФНС может принять решение провести проверку и сверх этого ограничения на основании п. 5 ст. 89 НК РФ.

В ряде случаев ВНП может проводиться повторно, если вышестоящий налоговый орган намерен проконтролировать действия предыдущих проверяющих, в налоговый орган предоставлена уточняющая декларация с меньшей суммой налога или компания подвергается реорганизации/ликвидации.

По виду ВНП бывает тематической или комплексной. В первом случае проверяется верность исчисления только одного налога, а при комплексной проверяются все налоги и сборы. 

Когда следует ждать ВНП

ФНС не скрывает критериев назначения ВНП – они изложены в документе «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» и связанных с ним приложениях. Интерес налогового органа можно вызвать в том случае, если деятельность компании или ИП содержит хотя бы один из следующих признаков:

Выплачиваемые налоги заметно ниже, чем в среднем по отрасли в данном регионе;

Компания или ИП несет убытки более двух лет подряд;

Вычет по НДС выше 89% от суммы выплачиваемых налогов;

Расходы растут быстрее прибыли или прибыль падает быстрее, чем расходы;

В течение года расходы практически равны доходам или вычеты по НДФЛ выше 83% от доходов;

Зарплата сотрудников ниже средней по отрасли и региону (по данным Росстата);

Прибыль колеблется вблизи отметки (разница менее 5%), при достижении которой требуется переход на менее выгодные налоговые ставки;

Компания или ИП использует цепочки контрагентов-перекупщиков вместо работы напрямую с поставщиком;

Руководитель компании или ИП по разным причинам отказывается предоставить документы о доходах или расходах;

Компания или ИП меняет место ведения бизнеса, регистрируясь в другой территориальной налоговой инспекции;

Рентабельность бизнеса сильно (более, чем на 20%) отличается от средней по отрасли;

Бизнес связан с высокими налоговыми рисками, как правило вызванными работой с сомнительными поставщиками или контрагентами.

Как понять, что бизнес из сферы ритейла ожидает налоговая проверка?
Интернет-ритейл активно развивается. Всплеск спроса на онлайн-торговлю пришелся на период локдауна во время пандемии коронавируса – за 2020 год объем рынка e-commerce вырос на 50%
Читать статью
news-banner

Как подготовиться в ВНП

Хорошей практикой является регулярная проверка компанией показателей собственной экономической деятельности и своевременное устранение отклонений, которые налоговая могла бы трактовать как повод для назначения выездной проверки.

При этом можно ориентироваться на примерную сумму налога, который инспекция рассчитывает получить от компании, опираясь на отраслевые показатели, типичные для данного региона. Для этого можно воспользоваться официальным калькулятором ФНС, доступным здесь.

Если проверка по тем или иным причинам вероятна или неизбежна, следует тщательно к ней подготовиться, опираясь на следующий чек-лист:

Проинструктируйте сотрудников о порядке общения с проверяющими. Как это сделать правильно, читайте в нашем 14-страничном гайдепо проведению инструктажа сотрудникам перед ВНП. Документ содержит как общее руководство, так и конкретные памятки для сотрудников кадровой службы, склада и IT-отдела;

Проведите тщательную проверку первичных документов: кассовых, счетов-фактур, накладных, актов, авансовых отчетов и пр. в зависимости от проверяемого налога;

Убедитесь в том, что материалы для внутреннего использования не находятся на том же компьютере, что и документы управленческого учета. Их лучше держать в отдельном хранилище или «облаке», доступ к которому обеспечивается по зашифрованному каналу;

Если какие-то документы утеряны, заранее запросите их дубликаты;

Проведите ревизию штатного расписания, должностных инструкций, доверенностей, приказов о назначении;

Проведите ревизию договоров с контрагентами и подрядчиками. Будьте готовы доказать, что перед заключением договора вы проверили их на благонадежность (мы уже об этом писали);

Предупредите контрагентов, чтобы в случае проведения встречной проверки они могли документально подтвердить все факты ваших деловых отношений;

Подготовьте рабочие места для проверяющих таким образом, чтобы в свободном доступе от них не оказались документы, не имеющие отношения к проверке. Лучше всего для этого подойдет помещение, исключающее свободное общение с сотрудниками компании.

При подготовке к выездной налоговой проверке, в ходе которой инспектор может затребовать необходимые ему документы, следует учитывать, что с 17 марта 2021 года срок хранения данных бухгалтерского и налогового учетов увеличендо пяти лет. При этом инспекторы вправе запрашивать документы за период до трех лет от момента проверки. Таким образом, если проверка назначена на основании решения от 2022 года, им должны быть предоставлены сведения за 2019, 2020 и 2021 год.


Порядок проведения ВНП

Основанием для проведения ВНП является уведомление о решении налогового органа, обязательно подписанное начальников фискальной службы или его заместителем (п. 1 ст. 89 НК РФ). Оно может быть предоставлено заранее, но часто бывает так, что проверяющие вручают его непосредственно перед началом своей работы.

Максимальный срок проведения проверки – 2 месяца. Однако он может быть продлен до шести месяцев по решению начальника налоговой инспекции и при наличии веских на то причин. Чаще встречается приостановка проверки, к которой налоговые органы прибегают, когда требуется время на сбор информации от контрагентов проверяемой компании.

Даже если инспекторам выделено отдельное помещение, они вправе осмотреть офис компании, провести инвентаризацию имущества и выемку документов, опросить сотрудников. Препятствовать исполнению законных требований проверяющих налогоплательщик не имеет права.

Как вести себя во время ВНП

Важно удостовериться что представители ИФНС включены в состав проверяющей группы, указанной в решении о назначении проверки.

Известите проверяющих о режиме рабочего времени, действующем в офисе. Ни руководители, ни обычные сотрудники не должны оставаться во внерабочее время, для того чтобы помогать инспекторам в их работе. 

Для получения каких-либо документов представители налогового органа должны оформить письменное требование. Передача копий затребованных документов должна происходить только на основе соответствующего запроса и акта приема-передачи. 

Компания не предоставляет в налоговую оригиналы документов. Забрать оригиналы документов налоговый орган может только в рамках процедуры выемки информации на основании письменного постановления начальника или заместителя начальника налогового органа. 

Заключением проверки можно считать составление справки о проведенном мероприятии с указанием проверенных объектов и общего затраченного времени. После подписания этого документа проверяющая комиссия лишается права запрашивать документы и вообще находиться на территории организации. В течение двух месяцев после подписания этой справки налоговый орган должен предоставить акт по результатам проверки даже в том случае, если никаких нарушений выявить не удалось.

Источники

  1. п. 4 ст. 89 НК РФ
  2. Письма ФНС России от 17.04.2019 N ЕД-4-2/7305, Минфина России от 26.07.2018 N 03-02-07/1/52519
  3. п. 1.3.2. Письмо ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок»