Анализ налоговых рисков, сопряженных с применением пониженной ставки НДС при реализации определенных товаров
Михаил Бегунов, Никита Жаров
Клиент приобретает у поставщиков определенные товары, при реализации которых поставщики применяют пониженную ставку НДС. Впоследствии Клиент в рамках собственной хозяйственной деятельности реализует данные товары, облагая их по ставке НДС 20%.
Клиент был заинтересован в анализе возможности применения пониженной ставки НДС при реализации указанных товаров, а также обязательных законодательных требований, которые необходимо исполнить Клиенту для достижения указанной цели.
По итогам реализации проекта команде Tax Compliance удалось оценить для Клиента налоговые риски, сопряженные с применением пониженной ставки НДС, а также предложить способы их минимизации.
В частности, в ходе реализации проекта специалисты Tax Compliance: (1) проанализировали документацию в отношении реализуемой Клиентом продукции; (2) разработали предложения по изменению документооборота в целях применения пониженной ставки НДС.
Анализ возможности применения IT-компанией налоговых льгот
Михаил Бегунов, Никита Жаров
Клиент оказывает IT-услуги для головной организации. Компания полагала, что оказываемые головной организации IT-услуги могут не соответствовать положениям НК РФ для применения налоговых льгот. В целях оценки возможности применения налоговых льгот компания обратилась к Tax Compliance.
Команда Tax Compliance по итогу реализации проекта: (1) проанализировала внутригрупповые договоры клиента на предмет обоснованности применения налоговых льгот для IT-компаний; (2) разработала предложения по корректировке договоров и первичной документации для обеспечения их соответствия требованиям налогового законодательства.
Защита российской строительной компании, осуществляющей строительство по государственным контрактам, на стадии возражений на акт выездной налоговой проверки со ссылкой на ст. 54.1 Налогового Кодекса РФ
декабрь 2018 — апрель 2019
Оспорить претензии налогового органа об использовании компанией «недобросовестных контрагентов» в цепочке субподрядчиков.
Юлия Павлова, Александр Дмитриев
С помощью дополнительных мероприятий налогового контроля доказана реальность деятельности субподрядных организаций. Доказано отсутствие умысла в действиях клиента. Налоговый орган рассчитал налоговые обязательства без первичных документов.
Претензии налогового органа на акт выездной проверки обжалованы и сняты. Сформирована положительная практика досудебного обжалования актов налоговых органов в пользу налогоплательщиков по ст. 54.1 Налогового Кодекса РФ
Представление интересов крупного поставщика запорной и регулирующей трубопроводной арматуры в ходе уголовного дела, возбужденного по статье 199 УК РФ до вынесения решения налоговым органом по выездной проверке.
Михаил Бегунов, Александр Дмитриев, Юлия Павлова
На стадии досудебного обжалования решения налогового органа включенные в проверку сотрудники правоохранительных органов, не дожидаясь завершения выездной налоговой проверки передали собранные материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено в отношение генерального директора и неустановленного круга лиц из состава руководства компании. Сумма нанесенного ущерба, по мнению налогового и следственного органов составляла более 500 млн. рублей.
В соответствии с правильно выстроенной стратегией защиты в рамках расследования уголовного дела и в результате дополнительных мероприятий налогового контроля адвокатами и сотрудниками Tax Compliance были предоставлены документы по «налоговой реконструкции», раскрыты реальные налоговые обязательства, а также проведена экспертиза затрат на транспортировку товара, которая позволила снизить сумму ущерба до 80 млн.руб. и прекращение уголовного дела по факту отсутствия состава преступления в связи с погашением недоимки.
Сопровождение клиента на стадии консультирования по уплате налогов с прибыли КИК, а также помощь в подготовке декларации в рамках налоговой амнистии
Юлия Павлова
На момент составления и представления в налоговый орган уведомлений срок исковой давности по п.1 ст.129.6 НК РФ не истек, то есть у клиента сохранялся риск привлечения к налоговой ответственности за несвоевременное раскрытие информации о КИК. В целях исключения налоговой ответственности за непредставление уведомлений по КИК за предыдущие налоговые периоды клиенту оказаны услуги по подготовке специальной налоговой декларации, позволяющей применить налоговую амнистию по ФЗ от 29.05.2019 №110-ФЗ в рамках добровольного декларирования своих активов. Также в рамках проекта оценены основания отсутствия у физического лица обязательств по удержанию НДФЛ с прибыли КИК.
В результате правовой защиты удалось избежать налоговой ответственности и штрафов за несвоевременное представление уведомлений об участии в КИК ввиду применения положений налоговой амнистии