НДС: что нужно знать об изменениях, вступивших в силу в 2022 году

НДС: что нужно знать об изменениях, вступивших в силу в 2022 году

Налог на добавленную стоимость (НДС) – один из основных налогов, который приходится платить большинству организаций в России. Отличительная черта этого налога – наличие нескольких тарифов и периодические изменения, которые вносят регуляторные органы в те или иные перечни товаров или услуг, которые подлежат обложению НДС. Очередные изменения вступили в силу и в текущем году.  

Ставка НДС зависит от реализуемых товаров, от вида продукции, выпускаемой предприятием, выполняемых работ или услуг. Поэтому существует несколько прямых тарифов НДС, – 20%, 10% или 0%. Кроме того, существуют и расчетные тарифы. Давайте разберемся в них.

Прямые тарифы НДС

Обычный, «базовый» размер НДС составляет, как и ранее, 20%. Действует он «по умолчанию», в тех случаях, которые не попадают под применение пониженных ставок. Глава 21 Налогового кодекса России предусматривает, что 20-процентная ставка НДС действует при:

Реализации контрагенту имущества на территории России;

Выполнении в России облагаемых работ;

Проведении внутри страны строительно-монтажных работ для собственных нужд;

Ввозе в страну имущества, в отношении которого не действует в 2022 году пониженная ставка НДС.

Таким образом, применение 20-процентной ставки требуется в большинстве видов деятельности.

Однако, возможно применение и ставки НДС в 10%. Она будет действовать, если речь идет о реализации и импорте имущества, включенного в перечень Правительства России. Он не слишком широк. В него входят:

Некоторые продукты питания и продукция для детей;

Периодические и печатные издания;

Медицинская техника и медицинские товары.

Конкретные товарные категории перечислены в пункте 2 статьи 164 НК РФ.

Кроме того, 10-процентная ставка НДС применяется в отношении внутренних пассажирских авиаперевозок (включая багаж) кроме полетов в Крым, Севастополь, Калининградскую область и Дальневосточный федеральный округ.  

Имеется и нулевая ставка НДС. Ее применение возможно в отношении операций, которые перечислены в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Это – вывоз имущества с территории России в таможенном режиме экспорта, свободной таможенной зоны и некоторые случаи реэкспорта. Кроме того, нулевая ставка НДС актуальна для услуг по международной транспортировке грузов, международным пассажироперевозкам (включая багаж) и услугам международного транспортного экспедирования.  

Доначисления НДС у застройщиков
Михаил Бегунов рассказал на конференции Право.ру о том, какие действия необходимо предпринять застройщикам, чтобы избежать доначисления лишнего НДС
Читать статью
news-banner

Расчетные ставки НДС

Помимо прямых тарифов НДС существуют и расчетные. Они соответствуют прямым ставкам в 10% и 20%, но рассчитываются иначе, соотношением процентной ставки НДСМ к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на процентную ставку. Порядок такого расчета определен в пункте 4 статьи 164 НК РФ.

Расчетная ставка необходима чаще в тех случаях, когда поставщик начисляет налог, а покупателю необходимо заявить вычет. К примеру, компания Х перечисляет компании Y предоплату в 60% за товары, попадающие под 10-процентное обложение НДС. В этом случае компания Y использует расчетную ставку и определяет сумму НДС по формуле (Сумма предоплаты) х 60% х 10/110. Такую же сумму компания Х представит к вычету. 

Есть и иные случаи, когда следует использовать расчетную ставку. Формулу 10/110 необходимо использовать, если речь идет о:

Авансе или предоплате за отгрузку товаров, входящих в перечень облагаемых по ставке НДС 10%;

Платеже по процентам по товарному кредиту за те же товары;

Отгрузке имущества, входящего в этот перечень, если оно отражено по стоимости с учетом «входного» налога;

При удержании налога агентом при закупке имущества, попадающего в 10-процентную ставку НДС, если такая закупка проведена у иностранных поставщиков, не имеющих российской налоговой резиденции.

По ставке 20/120 расчетную ставку применяют в случае аванса или предоплаты за товары, работы или услуги, входящие в 20-процентную категорию НДС.

Изменения в НДС в 2022 году

Ставки НДС в отношении отдельный категорий и даже наименований продукции – предмет регулирования, которым государство пользуется весьма активно. Категории товаров, работ и услуг, подлежащих льготированию через инструменты НДС, оформляются как изменения в Налоговый кодекс РФ. Перечислим наиболее заметные изменения.

С 1 января 2022 года освобождены от уплаты НДС предприятия общественного питания, чьи доходы за прошлый год не превысили 2 млрд рублей, а общая доля общепита в доходах компании составляет не менее 70%. Касается это нововведение любых налогоплательщиков, как ООО, так и ИП. При этом стоит учитывать важное исключение: от уплаты НДС не освобождаются доходы, полученные от реализации продуктов отделами кулинарии предприятий, занимающихся заготовками или розницей. Кстати, эту льготу могут сразу же применять те предприятия и ИП, которые созданы в 2022 году. Эта льгота определена в п.2 ст.2 Федерального закона 308-ФЗ от 2 июля 2021 года.

Еще одна новация касается порядка исчисления НДС при реализации некоторых видов электроники и бытовой техники, приобретенных у граждан, не имеющих статуса ИП. Теперь НДС нужно считать с разницы между ценой покупки и ценой продажи. Ранее такой порядок действовал только при перепродаже автомобилей. Теперь он распространяется на бытовые пылесосы, стиральные машины, холодильники и морозильники, сотовые телефоны и некоторые компьютеры. Полный перечень дан в Постановлении Правительства РФ № 1544 от 13 сентября прошлого года.

Наконец, произошли изменения в налогообложении рыбников. От НДС освобождена реализация или передача для собственных нужд племенных рыб, их эмбрионов и молоди. Кроме того, для форели установлена ставка НДС в 10% вместо прежних 20%. Для подтверждения своей правоты заинтересованным компаниям можно сослаться на все тот же 308-ФЗ. 

Инструктаж сотрудников перед выездной налоговой проверкой
Мы разработали 14-страничный документ для проведения инструктажа сотрудникам склада,  IT-отдела, кадровой службы и  бухгалтеру по налогам, и делимся им с вами.
Читать статью
news-banner

Новая форма декларации по НДС

Есть еще одно важное нововведение, которое связанно с НДС и должно вступить в силу с 2022 года. Оно касается формы декларации по НДС. Изменения в нее описаны в проекте приказа ФНС России, применяться новая форма будет, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2022.

Проект приказа ФНС предусматривает всего два изменения в форму декларации НДС. Во-первых, предполагается изменение раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». А во-вторых, планируется ввести новые коды операций, изменения в электронный формат декларации и форматы представления сведений из книги покупок, книги продаж и из журнала учета выставленных счетов-фактур.

Изменение формы связано с новациями по НДС, которые мы перечислили выше. Новая форма должна учесть освобождение от НДС некоторых операций. Кроме того, в ней предусмотрено отражение случаев возникновения обязанности налогового агента при приобретении товаров и услуг у иностранных лиц на территории России.   

На первый взгляд, изменения в налог на добавленную стоимость, которые вступили в силу с 1 января 2022 года носят отнюдь не глобальный характер. Действительно, освобождение от НДС получили только предприятия общественного питания, льготы получили компании, работающие в рыбной промышленности и торгующие подержанной электроникой.

Но новации, связанные с возможными изменениями формы декларации по НДС, могут затронуть практически любую компанию. И это обстоятельство требует от предприятий особенного внимания: возможные ошибки могут привести к санкциям со стороны налоговых органов. Поэтому бухгалтериям и финансовым руководителям стоит лишний раз внимательно посмотреть действующее законодательство.