В 2022 и 2023 году валютное законодательство претерпело большое количество изменений. Серьезные ограничения коснулись требования о репатриации валютной выручки и порядка ведения валютных операций через счет в уполномоченном банке. Отдельные операции с недружественными резидентами тоже попали под ограничения.
Обзором актуальных изменений в валютном законодательстве делится Антон Кулаков, младший налоговый консультант Tax Compliance»
Какие валютные ограничения действуют сегодня и как их соблюдать при внешнеэкономических операциях?
Репатриация валютной выручки
Под репатриацией валютной выручки понимается обязательство по возврату денежных средств в иностранной валюте на территорию РФ. До 2022 года репатриации подлежали все доходы российских резидентов, за исключением некоторых операций.
В 2022 году впервые появилось требование об обязательной продаже полученной валютной выручки. В течение года процентные требования по размеру продажи валютной выручки неоднократно снижались. Так, обязательство по продаже 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров снизились до 50%, а на сегодняшний день Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ обязательный процент продажи валютной выручки и вовсе снизила до 0.
При этом, при исполнении обязательств по внешнеторговым контрактам, в рамках которых резиденты передают нерезидентам отдельные виды товаров (чаще всего нефтегазовые), для экспортеров продолжает действовать обязанность осуществлять обязательную продажу валютной выручки, зачисленную на счета в иностранных банках [1].
Больше всего от введенных ограничений пострадали экспортеры товаров – продажа валюты на внутреннем рынке ввела к серьезному укреплению курса рубля к мировым валютам. ЦБ РФ также отметил [2], что многие резиденты уже перешли на расчеты в рублях.
В настоящий момент требование о валютной репатриации не применяется. Указ Президента приостановил действие норм Закона о валютном регулировании до 2026 г.
Операции между резидентом и нерезидентом
В 2023 году продолжат действовать ограничения на совершение некоторых валютных операций между резидентами и нерезидентами. К ним, в частности относятся:
- Осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа;
- Зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка;
- Осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Однако, в соответствии с Указом Президента [3] , данные операции возможно совершать, но только при условии получения индивидуального разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Ограничения для резидентов в рамках предпринимательской деятельности
Перевод валюты и инвалюты в зарубежные банки
Введенные правила за период 2022-2023 гг. затронули и возможность распоряжения резидентами валютой в рамках ведения предпринимательской деятельности.
В настоящий момент резидент может зачислять любая валютную выручку на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка. Ограничения касаются следующих операций:
- Дивидендов по акциям российских АО;
- Распределения прибыли российских ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
При этом если получить соответствующее разрешение Правительственной комиссии, то распределить дивиденды российской организации в адрес недружественного резидента становится возможно.
Учреждение юридических лиц в «недружественных» юрисдикциях
Указом Президента [4] и Решением ЦБ РФ установлены ограничения на оплату доли, акций и иных форм участия в корпоративных структурах «недружественных» государств. Ограничения распространяются на следующие операций:
- Операции по оплате долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц – нерезидентов;
- Операций по оплате взноса резидентами нерезидентам в рамках выполнения договоров простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договоров о совместной деятельности).
Осуществлений вышеуказанных операций без получения индивидуальных разрешений Банка России возможно, но для этого нужно наличие одного из следующих условий:
- Средства вносятся в рублях или в валюте дружественного государства;
- Оплата осуществляется в валюте недружественного государства, максимальный размер операции не должен превышает эквивалент 15 млн рублей по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату платежа.
Валютный контроль
В течение 2022 года действовал мораторий на проведение валютного контроля со стороны ФНС. При этом уполномоченные банки по-прежнему отслеживали и регистрировали все валютные операции и направляли информацию о них в ФНС, ЦБ РФ и ФТС.
В 2023 году ФНС на основании Постановления Правительства от 28.05.2022 № 977 «О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления» возобновила валютный контроль.
_________________________________________________________________
[1] Пункт 3 Протокола от 21.06.2022 N 64/4
[2] https://www.kommersant.ru/doc/6196202
[3] Указ Президента от 01.03.2022 № 81
[4] Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. N 126
Популярное
- 03.01.2025
- 25.12.2024
- 23.12.2024
- 21.12.2024
- 20.12.2024