Правительство представило дополнительные поправки к налоговым изменениям

Правительство представило дополнительные поправки к налоговым изменениям

В новом документе конкретизируются точечные моменты. В частности, обложение дохода от операций с цифровыми финансовыми активами по аналогии с доходами от сделок с ценными бумагами, введение права муниципалитетов вводить туристический налог в 2025 году с иной налоговой базой, уточнение механизма введения НДС для малого бизнеса и поправки в налогообложение IT-сектора. 

Руководитель направления налоговой практики Tax Compliance Алексей Станчин прокомментировал в материале «Коммерсантъ» дополнительные правительственные поправки.

По мнению нашего эксперта, налогоплательщиков может удивить появление туристического налога, который в текущей редакции очень напоминает введение нового косвенного налога. 

Также текст поправок фактически подтверждает, что в настоящий момент законодатель не уходит от идеи введения налога с продаж для лиц применяющих УСН свыше 60 млн руб. Так как налогоплательщики, уплачивающие по ставкам для УСН 5 и 7%, не смогут принимать к вычету «выходящий» НДС.

Поправки в части ЦФА можно оценить положительно, так как цифровые финансовые активы — инвестиционный инструмент, и отнесение операций с ними к усеченной прогрессивной шкале, предусмотренной для инвестдоходов, выглядит разумной мерой.

При этом часть спорных вопросов пока остается неурегулированной. Положения об амнистии не получили уточнения и конкретизации. Например, на практике возникнут сложности по толкованию положений «контроля одними и теми же лицами», и соответственно ожидаются трудности с выполнением условий для применения амнистии. 

Далее в законопроект будут внесены поправки от депутатов Госдумы. Наша команда продолжит следить за налоговыми изменениями.