...
В нынешних кризисных условиях политико-экономическая конъюнктура РФ не позволяет прибегнуть к мерам повышения налоговых ставок в качестве резервного способа повышения доходов. Использование данного метода российскими властями может привести к росту социальной напряженности в стране. Исходя из вышесказанного, у органов власти остается единственный путь пополнения государственной казны с помощью налогов — ужесточение налогового администрирования с целью дальнейшего обеления бизнеса и его вывода из «серых» неконтролируемых зон.
Для достижения обозначенных целей следует реформировать законодательство в части изменения подхода к налогоплательщикам, которые совершают правонарушения (налоговые), в том числе нарушают правила регистрации. Данная задача должна решаться при помощи усиления налогового контроля, который является необходимым условием функционирования налоговой системы.
Деятельность налоговой службы направлена на устранение следующих явлений:
Дробление бизнеса — это искусственное создание нескольких лиц для соблюдения критериев, установленных для применения специальных налоговых режимов. Данное изменение структуры компании/организации является одним из самых опасных для бизнеса способов оптимизации. Появляется необходимость в проверке взаимозависимости и взаимосвязанности контрагентов, подконтрольности сторон, а также низкого уровня налоговой нагрузки. Сумма претензий налогового органа в дроблении бизнеса, как правило, очень высока.
...
«Заработная плата в конвертах». Темпы поступления НДФЛ и взносов существенно ниже темпов поступления иных налогов. Зарплаты ниже уровня МРОТ, а также среднеотраслевого уровня по субъекту РФ показывают не только малый и средний бизнес, но и крупные компании.
В связи с этим ФНС определила следующие методологические инструменты контроля компаний для выявления «конвертной» заработной платы.
...
Самозанятые вместо лиц, работающих в рамках трудового законодательства. Привлечение сотрудников, которые являются индивидуальными предпринимателями или самозанятыми-плательщиками налога на профессиональный доход — может вызывать вопросы у налоговых органов (на предмет поиска признаков трудовых отношений, необоснованной налоговой выгоды, умысла действий), так как данный случай может являться схемой по уходу от налогообложения.
...
Вывод бизнес-структур из «серых зон». Во внимании налоговых органов находятся проблемные отрасли, нуждающиеся в повышении прозрачности, — клининг, сфера строительства, транспортные услуги. А также компании, получающие выручку «наличными»: аптеки, розничная торговля, автосалоны, общепит.
...
Использование цифровых технологий и развитие аналитических инструментов ФНС способствовало разработке стандарта по реализации отраслевых проектов пресечения схем необоснованной налоговой оптимизации.
...
Разработка и введение единой национальной системы маркировки и прослеживания товаров. С 2019 года в РФ на основании ФЗ о маркировке товаров была введена обязательная маркировка товаров. В соответствии с решением правительства РФ, до 2024 года в стране будет создана национальная система цифровой маркировки товаров «Честный знак» на основе Центра развития перспективных технологий. <...> Налоговые органы получают возможность отслеживать в реальном времени товары, которые подлежат обязательной маркировке, от момента выпуска продукции до реализации конечному потребителю. В связи с этим информационный ресурс «Маркировка» интегрирован с АСК НДС-2 и АСК «ККТ» для контроля в точках налоговых разрывов по НДС.
С 1 января 2020 года была запущена система прослеживаемости импорта. Контролируется каждая единица товара, и движение данных товаров осуществляется под автоматизированным наблюдением. Движение каждой единицы ввезенного товара будет под наблюдением органов власти, что позволит исключить «серый» импорт.
...
Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Деловой Мир.
Популярное
- 13.12.2024
- 12.12.2024
- 11.12.2024
- 11.12.2024
- 10.12.2024