Налоговые итоги 2021 и тенденции налогового администрирования 2022

Налоговые итоги 2021 и тенденции налогового администрирования 2022

Специалисты Tax Compliance и ИД Коммерсантъ провели совместную конференцию «Налоговые итоги 2021 и тенденции налогового администрирования 2022». В мероприятии приняли участие представители ФНС, бизнеса и профессионального сообщества.

Эксперты обсудили главные события года в области налогового контроля, среди которых были особо выделены новые подходы к налоговой реконструкции, увеличение проверок, связанных с использованием схем дробления бизнеса, льготы для IT-компаний и другие актуальные вопросы.

Заместитель начальника управления трансфертного ценообразования ФНС России Анастасия Смотрицкая осветила позицию ФНС по внутригрупповым услугам и займам. Она подчеркнула, что письмо ФНС от 12 февраля об акционерной деятельности является продолжением письма ФНС по ВГУ от 12 февраля 2021 года, и не рекомендовала рассматривать их в отдельности друг от друга. Также Анастасия развеяла опасения налогоплательщиков, что инспекторы на местах, не поймут, что имеют в виду компании, показывая те или иные документы, теп более, что в упомянутом письме ФНС от 6 августа 2020 года не определено строго, какие именно документы могут служить подтверждением услуг. «Трансграничные операции и всё, что с ними связано, контролируются на уровне центрального аппарата ФНС, в котором происходит второй, двойной контроль, уже со стороны специалистов, которые 100% разберутся, что же там было в этом бизнесе», - отметила Анастасия Смотрицкая.

Михаил Бегунов, управляющий партнер Tax Compliance, выделил налоговую реконструкцию, как ключевое событие в практике и рассмотрел реальные ситуации, когда бизнес может рассчитывать на пересчет доначислений. Например, ранее налоговый орган мог снять все расходы и вычеты по налогу на прибыль на основе того, что первичные документы подписаны неуполномоченным лицом или директор контрагента отказался от управления, что по мнению ФНС было признаком технической компании. Теперь этот факт сам по себе не является достаточным основанием для претензий налогового органа. «Ты можешь сегодня заключить договор, контрагент нормально с тобой работал, но через 2-3 года потерял интерес к бизнесу и потом уже не отвечает на звонки. Но тем не менее, поставка была, работа выполнена, и всё на тот момент было хорошо», - привёл пример из практики Михаил Бегунов.

Директор направления по налоговому администрированию Ростелекома Михаил Бражник рассказал о расширении льгот для IT-компаний, реализованных в последние два года, их ограничениях и подводных камнях. Он подчеркнул, что не все технологические компании могут претендовать на них, например, такие маркетплейсы, как Ozon, Wildberries или Яндекс не соответствуют критериям, поскольку имеют возможность распространять рекламу и соединять покупателя и продавца, что является ограничивающим фактором.

Следующая важная тенденция налогового администрирования – рост числа проверок, связанных с дроблением бизнеса. Подробно этой темы коснулся Андрей Соломяный, партнер Tax Compliance и налоговый адвокат. Он поделился отраслевыми особенностями претензий ФНС по дроблению фармацевтического бизнеса на примере нескольких резонансных дел: постановлении АС Уральского округа от 03.11.2020 «Аптека Агромед» и ООО «ЮКОН-Фарм», решении арбитражного суда Курской области по делу АО «Целитель» и ООО «Целитель» и постановлении АС СКО от 17.06.2019.


Эксперты отметили, что суммы доначислений растут с каждым годом. В первом полугодии 2021 года российским предприятиям было доначислено 170,2 млрд руб налоговых платежей и штрафов. Эти цифры сигнализируют о том, что «не только налоговый менеджер и юрист, но сами работники компании должны начать думать о налогах», - заявила Елена Кучерявая, директор по юридическим вопросам и защите персональных данных LifeScan. Она рассказала, как после введения в действие статьи 54.1 компании распределяют налоговые риски между сторонами сделок. Для этого с 2017 года в договорах с контрагентами стали все чаще использовать налоговую оговорку о компенсации сумм, налогов, пеней и штрафов, уплаченных из-за предъявления налоговым органом соответствующих претензий.

Также на конференции обсуждались уголовно-правовые риски по налоговым преступления, тонкости формулирования и применения налоговой оговорки, а также особенности налоговых изменений для застройщиков