Льготы и ужесточения 2021: какие налоговые изменения остаются в силе

Льготы и ужесточения 2021: какие налоговые изменения остаются в силе


Экономическая нестабильность в стране <…> побудила государство внести изменения в налогово-бюджетную политику.

Во время весенней самоизоляции и нескольких последующих месяцев речь шла о поддержке населения и компаний из пострадавших отраслей. Затем - уже о разработке бюджетной политики на 2021 год, направленной на восполнение дефицита бюджета. Речь идет об увеличении налоговой нагрузки на иностранных бенефициаров, введения прогрессивной шкалы налогообложения, а также создания более привлекательных условий налогообложения тех отраслей экономики, которые способны в дальнейшем привлекать иностранный капитал.

...

Вот два наиболее существенных изменения в налоговой политике России в 2020-2021 годах.

1. Ужесточение налогового администрирования

Последние нововведения, принятые российским правительством, касались пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения и введении фиксированного налога от прибыли КИК. Они в первую очередь направлены на деофшоризацию экономики – устранение рычагов, которые налогоплательщики-бенефициары ранее использовали, чтобы сэкономить на налогах и скрыть или вывести доходы в государства с более привлекательными условиями налогообложения.

То есть, фактически отменили льготный режим для международных инвестиций (соглашение об избежании двойного налогообложения - СИДН) и уравняли ставки согласно законодательству РФ в отношении дивидендов и процентов - 15% и 20% соответственно.

...

Развитие IT-технологий и интеграция все большего количества стран в процесс повышения прозрачности в налоговой сфере ускоряет автоматизацию обмена налоговой информации между государствами. В будущем о фиктивном бизнесе будут сообщать в те страны, в которых зарегистрирован и/или проживает бенефициар, что позволит пресекать вывод доходов.

...

Помимо этого, Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который ужесточает контроль за операциями с наличными средствами от 600 тыс. руб. Это нужно, чтобы исключить риска обналичивания денег при формировании схем незаконных налоговых оптимизаций. Контроль также подразумевает, что сведения передадут налоговикам для дальнейшей, более тщательной проверки, если переводы не соответствуют характеру хозяйственной деятельности компании.

Пока функция контроля - обязанность банков. Они должны информировать Росфинмониторинг обо всех зачислениях на счет юридического лица или снятии с него сумм, превышающих этот порог. При этом не важно, какой характер хозяйственной деятельности у компании. А финансовые операции на сумму от 600 тыс руб. при лизинговых платежах или при зачислении на счет или снятии с него (вклада) иностранной структуры без образования юридического лица попадают под еще более жесткий контроль со стороны государства. Жесткость эта выражается не только в контроле за операциями, но и в вероятности, что операция будет внезапно прервана, вплоть до блокировки счетов. Защитить себя предприниматели смогут, если предоставят документальное подтверждения источника доходов.

При этом выводится из под контроля:

• обмен банкнот одного достоинства на другое;

• перевод денежных средств за границу на счет анонимного получателя и поступление денег с этого счета.

Также не будут контролировать денежные переводы, которые осуществляют некредитными организациями по поручению клиента. Но сохранится контроль за предоставлением имущества по договору лизинга, в то время как само получение имущества по такому договору выводится из-под контроля.

Кроме того, 1 января 2021 года введен обязательный контроль за почтовыми переводами денег и возвратом неиспользованного остатка, внесенных в качестве аванса за услуги связи, при сумме данных операций от 100 тыс. рублей.

2. Налоговые послабления для отдельных отраслей экономики

С 1 января 2021 года начал действовать новый пакет налоговых льгот для IT-компаний. Основное отличие этого маневра от действующего сегодня налогового режима в этой отрасли – изменение порядка налогообложения доходов от реализации ПО НДС.

Согласно закону, от налога на добавленную стоимость освобождались операции по передаче прав на любое программное обеспечение и на любые базы данных на основании лицензионных договоров. <…> С начала 2021 года льгота по налогу на добавленную стоимость не доступна любым программным обеспечениям и торговым площадкам, имеющим рекламные баннеры или иные возможности для продвижения товаров и услуг.

Также произошло значимое снижение ставки налога на прибыль для некоторых категорий компаний и организаций в IT-отрасли. Вместо 20% стало 3%.

...

С 1 января 2021 года ИТ-компаниям разрешено платить взносы по льготной ставке. Для организаций установлен бессрочный пониженный тариф:

• на социальное страхование – 1,5%;

• на медицинское страхование – 0,1%;

• на пенсионное страхование – 6%.

Итого – 7,6%. Для сравнения до изменений взносы для «айтишников» находились на уровне 14%. Эти льготы должны способствовать привлечению других компаний для работы в Российской Федерации.

Также государство планирует пересмотреть налоговую нагрузку в других отраслях экономики. Например, в нефтедобывающей. <…> По подсчетам Минфина в 2021 году в федеральным бюджет поступит дополнительный доход в размере 80,4 миллиардов рублей.

Упраздняется льгота по налогу на добычу полезных ископаемых для сверхвязкой нефти. <…> Также в 2021 году продолжат действовать более чем 20 льгот по налогу на добычу углеводородов.

...

Изменения в этой сфере подразумевают, что налоговые льготы будут предоставлены, если цены на нефть превысят базовую отметку, установленную БК РФ. Изменения позволят увеличить эффективность налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и НДПИ, а также предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета.

...

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в РБК Про .