Сегодня мы обсудим «Практику применения ответственности за налоговые преступления».
Статьей 199.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых в соответствии с действующим законодательством должно быть произведено взыскание недоимки по налоговым обязательствам в крупном и особо крупном размере. Крупным размером признается сумма превышающая – 2 250 000 рублей, а особо крупным – 9 000 000 рублей.
По мнению налогового органа обстоятельствами, подтверждающими основания применения указанной уголовной ответственности являются:
- перечисление руководителем организации денежных средств кредиторам путем дачи финансовых поручений дебиторам произвести оплату по распорядительным письмам;
- использование наличных денежных средств для ведения ФХД без внесения выручки на расчетный счет налогоплательщика в отношение которых применена ст. 76 НК РФ;
- сокрытие информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих;
- несообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах;
- отчуждение имущества в порядке пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации "Основания прекращения права собственности". совершения с имуществом мнимых сделок (письмо от 02.06.2016 № ГД-4-8/9849).
- применении механизма Комиссии по трудовым спорам, снятие денежных средств на ведение ФХД, а не расчеты с сотрудниками организации;
- договор уступки права требования (цессия) для обхода инкассовых поручений;
- и иные действия по мнению налоговых и правоохранительных органов, имеющие прямой умыслом, направленный на противодействие принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам.
Является ли дебиторская задолженность объектом сокрытия денежных средств и имущества?
Федеральным законом от 20.07.2020 № 219-ФЗ п. 2 ст. 38 НК РФ дополнен частью второй, из которой следует, что "для целей настоящего Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг".
В соответствии со ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве" под дебиторской задолженностью понимается право требования к дебитору - третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим.
Таким образом дебиторская задолженность прямо отнесена не к имуществу, а к имущественным правам. Вместе с тем, важным для понимания рассматриваемого вопроса являются обстоятельства состава и умысла преступления.
Налоговые и следственные органы едины в понимании этих обстоятельств, что отражено в письме от 21.12.2016 № 242-45-2016/ЕД-4-2/24563@. Согласно совместно выработанной позиции при расследовании преступлений по ст. 199.2 УК РФ "требуется доказать, что действия с денежными средствами и имуществом совершены исключительно с одной целью - не допустить взыскание недоимки по налогам и сборам".
Для возбуждения уголовного дела налоговые и правоохранительные органы проводят ряд обязательных мероприятий:
- Устанавливают недоимку (более 2.250.000 руб. для крупного размера, 9.000.000 руб. для особо крупного);
- Направляют в адрес налогоплательщика требования об уплате налога и (или) сбора с указанием размера налога (без пени) и срока уплаты с дальнейшим контролем срока уплаты налога;
- Выносят решение об обращении взыскания на денежные средства налогоплательщика;
- Выносят решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика отправить судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве»;
- Выясняют совершал ли судебный пристав-исполнитель исполнительные действия в целях выполнения решений налогового органа, если да, какие именно и каковы результаты;
- Выясняют знал ли подозреваемый или обвиняемый о решениях налогового органа о принудительных мерах, об их направлении в банки и судебному приставу-исполнителю, о действиях банков и пристава, о результатах предпринятых действий.
После подтверждения указанных процедур нужно выяснить объективную сторону:
- Какие конкретно действия (бездействие) совершены в целях сокрытия средств и имущества от взыскания с указанием места, времени, способа их совершения;
- Какие последствия наступили - размер вреда в виде непоступления налогов и сборов в бюджет;
- Находятся ли последствия в виде непоступления налогов и сборов в бюджет в прямой причинной связи с указанными действиями (бездействием).
И заключительное действие выяснение, не совершены ли действия (бездействие) в состоянии крайней необходимости, при которой ответственность не наступает.
Условно, крайней необходимостью является совершение деяния, направленное на устранение опасности, которая не могла быть устранена иными средствами, при условии недопущения превышения пределов крайней необходимости.
Правильность применения понятия «Крайней необходимость» разъяснено в Обзоре Верховного Суда РФ практики применения судами положений главы 8 Уголовного кодекса РФ об обстоятельствах, исключающих преступность деяния.
В случае возникновения рисков применения ст. 199.2 УК РФ при осуществлении финансово-хозяйственных операций разумным является консультация с экспертом и, в случае необходимости, получение уголовно – правового заключения о наличие в действиях состава и прямого умысла на совершение преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ.
Популярное
- 11.12.2024
- 10.12.2024
- 09.12.2024
- 06.12.2024
- 05.12.2024