«Сквозному подходу» продлили сроки

Бизнес сможет еще три года выводить дивиденды за границу без налогов. Речь идет о так называемом «сквозном подходе», когда российская компания выплачивает дивиденды зарубежной компании, а та заявляет налоговикам, что на самом деле выплаты идут в пользу другого юрлица в России. И если предприятие, которое платит дивиденды, не меньше года принадлежит получателю хотя бы наполовину, то ставка по таким выплатам составляет 0%. Как пишет РБК, Минфин решил оставить эту схему в силе до 2024 года, хотя ранее грозился запретить ее уже в следующем году.

Кто выиграет от такого маневра? Управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов рассказал “Ъ FM”, что меру явно пролоббировал крупный бизнес и через три года попробует сделать это еще раз: «“Сквозной подход” используется довольно часто, и он актуален для крупного бизнеса, компаний с иностранным присутствием именно не в офшорных юрисдикциях. У нас бизнес построен таким образом, что многие крупные игроки, чтобы обезопасить себя, создают иностранные компании, которые владеют более 50% долями российского предприятия. И после того, как бизнесмены в России получают дивиденды, они имеют право воспользоваться ставкой 0%.

Когда объявили, что ставка будет повышаться до 13%, конечно, многие довольно уважаемые российские компании были против. Я думаю, что в связи с этим было привлечено бизнес-сообщество, чтобы хоть как-то отсрочить данную выплату. Что касается объема, то, я думаю, что не просто так ставку повысили с 0% до 13%.

«ФНС видит эти объемы, поэтому "сквозной подход " актуален».

Михаил Бегунов Управляющий партнер Tax compliance
.

И от того, что его сейчас пролоббировали до 2024 года, многие выдохнули и будут думать, как перестраивать свою иностранную бизнес-концепцию. Я думаю, что теперь лоббистские бои перенесут на 2024 год. Но опять же отсрочка действует только для тех иностранных компаний, которые не входят в черный список. Если мы говорим про какие-то офшорные истории, то будет применяться также ставка 13%».

«Сквозная схема» становилась все популярнее в последние годы, особенно на фоне того, что другие способы снижения налогов на дивиденды часто затрудняли налоговики. Но даже если в 2024 году «сквозная схема» исчезнет, компании едва ли сдадутся, найдутся другие способы оптимизации, уверена юрист, специалист по международному налогообложению Ольга Цохорова: «В принципе достаточно сложно на протяжении последних нескольких лет применять льготные налоговые ставки, предусмотренные международными соглашениями, поскольку их применение блокируется разного рода концепциями, в том числе классического права на доход.

В том числе то, что у иностранной компании есть сотрудники, основные средства, какая-то операционная деятельность. Кроме того, в связи с тем, что сейчас речь зашла об изменении ставок по налоговым соглашениям и возможным расторжениям международных налоговых договоров с рядом юрисдикций — преимущественно всех пугает Кипр — зачастую было бы эффективнее признаться, кто на самом деле стоит в конце структуры, и применить те ставки, которые применяются в отношении лица, фактически получающего доход на территории Российской Федерации.

Есть два этапа прекращения “сквозного подхода”. Первый — для ряда иностранных международных холдинговых компаний и тех, кто самостоятельно признал себя российским налоговым резидентом из черного перечня, 2021 году отменяется “сквозной подход”. Второй этап — это 2024 год. Ну, и все, видимо, дальше применят ставку 13% или 15%. Возможно, кто-то сможет создать компанию, которая будет отвечать критериям, предусмотренным фактическому праву на доход. То есть это будет иностранное предприятие, у которого будет офис, сотрудники, оно будет заниматься полноценной операционной деятельностью. Возможно, кто-то уйдет в другие юрисдикции. В принципе есть механизмы, но дьявол кроется в деталях».

Черный список юрисдикций, с которыми «сквозная схема» действовать не будет, включает в себя офшоры, не присоединившиеся к автоматическому обмену информацией с российскими налоговиками. Стандартная налоговая ставка для дивидендов — 13% для резидентов и 15% для нерезидентов.

Ознакомиться с полным текстом статьи вы можете в Коммерсантъ

Подпишитесь на наш Telegram-канал