Как проверить контрагента

Как проверить контрагента

Статья 54.1 Налогового кодекса РФ возлагает ответственность за недобросовестного контрагента на налогоплательщика. Если по каким-то причинам с контрагента нельзя взыскать налоги, они могут быть взысканы с его заказчиков.

 

Лучшим способом не пропустить потенциальную угрозу можно считать разработку в компании положения о порядке проверки, использование которого было бы обязательным перед подписанием любых документов. За основу этого положения можно взять рекомендации, содержащиеся в разъяснительных письмах ФНС № ЕД-4-1/20922@ от 11.10.2019, № ЕД-4-9/22123@ от 31.10.2017 и № ЕД-5-9/547@ от 23.03.2017.


Речь идет не о том, чтобы во что бы то ни стало отыскать у партнера изъяны, а о гарантированной возможности доказать свою благонадежность перед ФНС и регулирующими органами.


Среди прочего, в этом положении необходимо перечислить все документы, которые необходимо запросить у контрагента, а также описать стандартный алгоритм использования доступных сейчас цифровых информационных сервисов. С их помощью можно собрать много ценных данных, которые помогут в принятии правильного решения. А чтобы пункты положения выполнялись неукоснительно, приказом по компании следует назначить ответственного за это сотрудника.  

В положение о проверке необходимо включить перечень заверенных документов, которые должен предоставить контрагент:


  • Свидетельство о регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя)
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет
  • Устав
  • Информационное письмо Госстата со статистическими кодами
  • Документы, подтверждающие полномочия представителя контрагента: решение учредителей о назначении на должность, доверенность на совершение действий, паспорт представителя
  • Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ИП), ЕГРЮЛ (ЕГРИП)
  • Бухгалтерский баланс (форма 1, форма 2).


В зависимости от рода деятельности контрагента и характера будущих деловых отношений, в этот список также могут войти:


  • Сертификаты соответствия на продукцию
  • Лицензии
  • Свидетельства и аттестата об аккредитации
  • Свидетельство члена саморегулируемой организации
  • Свидетельство о допуске на соответствующие виды работ
  • Свидетельства об аттестации работников или оборудования


Если речь идет о договоре на приобретение товаров или услуг, в цену которых включен НДС, понадобятся еще:


  • Декларацию по НДС за последний отчетный период с отметкой налоговой инспекции о ее принятии
  • Документ, подтверждающий уплату поставщиком НДС за последний отчетный период. Это может быть акт сверки, заверенная налоговой распечатка лицевого счета или справка ИФНС об отсутствии задолженности
  • Документы о назначении главного бухгалтера

Имея на руках все эти документы, в случае возникновения любых нежелательных ситуаций вам будет гораздо проще доказать, что ваша компания проявила должную осмотрительность при выборе партнера. Чтобы еще больше повысить надежность проверки, имеет смысл воспользоваться общедоступными интернет-сервисами соответствующей направленности.


Инструктаж сотрудников перед выездной налоговой проверкой
Мы разработали 14-страничный документ для проведения инструктажа сотрудникам склада,  IT-отдела, кадровой службы и  бухгалтеру по налогам, и делимся им с вами.
Читать статью
news-banner



Реестр юридических лиц и ИП



Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поиск по которому доступен на сайте ФНС России – первый этап проверки. Для подачи запроса необходимо указать учредительные данные (ИНН, ОГРН или ОГРНИП) или просто ФИО, если речь идет об ИП. Сам поиск занимает несколько секунд и, в зависимости от настроек, может выдавать как точные совпадения, так и записи, близкие к искомой.


Результатом запроса являются сведения о ИНН, ОГРН и ОГРНИП, дате присвоения ОГРН, юридическом адресе и ФИО генерального директора. В случае, если компания официально прекратила свою деятельность, об этом также будет упомянуто с указанием даты. Здесь же соответствующую выписку можно скачать в формате PDF с электронной подписью ФНС.



Сервис «Прозрачный бизнес»


Еще один государственный сервис, доступный на сайте ФНС России. Его возможности шире, чем у предыдущего. Здесь, помимо прочего, можно проверить участие конкретных учредителей в деятельности нескольких юридических лиц, наложении на них ограничений участия в ЮЛ и ряд других важных признаков, включая набор предоставленных документов. Отдельно можно отметить проверку конкретного адреса (в формате регион, район, наименование населенного пункта, название улицы и номер дома) на предмет массовой регистрации по нему различных компаний. Отметим, что среди них могут быть и вполне ответственные, но в то же время подобное является косвенным признаком «однодневки», а значит требует более внимательного рассмотрения репутации контрагента. Также с его помощью можно оценить должностных лиц привлекаемого контрагента по критерию «массовости», который косвенно может свидетельствовать о номинальности возможной номинальности должностного лица контрагента.



Проверка налоговой задолженности



Сама по себе налоговая задолженность еще не является приговором для вашего потенциального контрагента. Это обстоятельство может возникать по разным причинам, но совсем игнорировать его было бы недальновидно. Если речь идет о серьезных суммах, может случиться так, что их погашение окажется непосильным для компании или ИП. Это приведет к неспособности исполнять свои обязательства или даже банкротству. Пострадать может и ваша репутация, если возникнет подозрение, что ваша компания принимала участие в «серых» схемах.


Понять, каковы текущие взаимоотношения компании с налоговой службой, помогает еще один сервис ФНС. Указав только ИНН контрагента, вы в течение нескольких секунд узнаете, имеется ли у компании задолженность более 1000 руб. или она не предоставляла отчетность более года. Если предписание о взимании необходимой суммы отправлялось судебному приставу-исполнителю, об этом тоже будет соответствующее предупреждение.



Завтра ваш контрагент обанкротится. Как это определить
Как проявить достаточную осмотрительность, если информации из открытых источников может оказаться недостаточно
Читать статью
news-banner


Исполнительные производства ФССП России



Полезным источником сведений о неблагонадежных потенциальных партнерах может стать Банк данных исполнительных производств. В нем реализован поиск контрагента по территориальному признаку, ФИО, дате рождения, наименованию предприятия, юридическому адресу, номеру ИП и пр. Фильтры настраиваются таким образом, что выгрузку можно получать только по ИП или только по юридическим лицам.


Знать о том, какие суммы контрагент должен государству, исключительно полезно, так как в случае неблагоприятного развития событий компания обязана в первую очередь рассчитаться с федеральными структурами, а уж потом, если что-то останется, – со своими бизнес-партнерами. Кроме того, если исполнительных производств много, много и поводов задуматься, нужен ли вам такой партнер.



Картотека арбитражных дел



Ценные данные о контрагенте можно извлечь и из официальной картотеки арбитражных дел. В ней хранятся сведения об истцах, ответчиках, третьих лицах, датах проведения разбирательства, ФИО судей, названиях судов и номерах дел. Поиск в сервисе, расположенном на сайте «Электронного правосудия», доступен по любым из этих параметров.


За годы работы даже самая ответственная компания может стать фигурантом одного-двух судебных разбирательств – это нормальная практика. Поводом для беспокойства должно стать множество таких дел. Это указывает либо на недостаточное внимание контрагента к своей репутации, либо на то, что для него это

нормальная практика, возможно, являющаяся частью бизнес-модели. От таких, разумеется, надо держаться подальше.



Платные сервисы проверки



Пригодиться могут быть и другие источники информации, в которых содержатся сведения о банкротстве, участии в саморегулируемых организациях (СРО), наличии необходимых для определенных видов деятельности лицензий, а также банковские рейтинги компаний. Таких и подобных баз данных десятки. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии и иметь возможность проводить проверки за разумное время, можно обратиться к платным сервисам, которые сами, в автоматическом или полуавтоматическом режиме собирают все необходимые выписки и предоставляют их в виде готовых отчетов.


Таких инструментов комплексной проверки сейчас много. Различаются они главным образом количеством источников и глубиной аналитики. Из наиболее известных на российском рынке можно отметить Контур Фокус от СКБ «Контур», «Спарк»СБИС от компании «Тензор», Rusprofile и др. Наличие отчета одного из таких сервисов так же может трактоваться налоговой как подтверждение вашего осторожного подхода при выборе партнеров.




Залог хороших отношений



Запрос у потенциального контрагента большого пакета документов и их последующая проверка вовсе не являются проявлением недоверия к нему. И руководство «на той стороне» должно это понимать. Ведь главным образом речь идет не о том, чтобы во что бы то ни стало отыскать у партнера изъяны, а о гарантированной возможности доказать свою благонадежность перед ФНС и регулирующими органами.


Таким образом, чтобы налоговые органы не усомнились в том, что сделка не является фиктивной, компании стоит убедиться в благонадежности своего контрагента. И руководствоваться при этом нужно теми критериями, которая применяет для оценки налоговых рисков сама ФНС. 


  • Во-первых, необходимо проверить регистрационные данные юрлица или ИП и удостовериться в полномочиях лица, которое подписывает от их имени документы. Основанием для беспокойства может стать присутствие человека в списках «массовых» руководителей.
  • Во-вторых, стоит право осуществлять определенные виды деятельности контрагент должен подтвердить документально: предъявить лицензии, свидетельства из саморегулируемых организаций о возможности выполнения строительных работ, показать наличие квалифицированного персонала и т.п.
  • Следующий шаг – проверка репутации контрагента при помощи информационных ресурсов. Предстоит выяснить, имеет ли контрагент сайт, где фактически находится компания, не является ли ее адрес фиктивным или «массовым», с какими другими компаниями он сотрудничает.
  • Затем настает время проверки исполнения обязательств по уплате налогов и сдаче налоговой отчетности. Сделать это можно при помощи общедоступных ресурсов. С их помощью проверяется информация о том, не приостановлены ли налоговиками операции по банковским счетам контрагента.
  • Если вы собираетесь заключать с контрагентом договор поставки товаров, то согласуйте с ним представление копий товаро-транспортных документов от перевозчика. Они потребуются, чтобы подтвердить реальность исполнения услуги по поставке товаров.
  • Оценка финансово-хозяйственной по указанным критериям позволит снизить риск заключения сделки с недобросовестными контрагентами и возникновения претензий со стороны налоговых органов.


Нормы налогового законодательства по ст. 54.1 НК РФ и практика проведения налоговых проверок свидетельствуют о необходимости подтверждать реальность исполнения услуги заявленным контрагентом, либо иным лицом, обязательства которому были переданы по условиям договора.