Уголовно-правовая защита бизнеса по налоговым преступлениям

Уголовно-правовая защита бизнеса по налоговым преступлениям

  • Успешно
    Уголовно-правовая защита бизнеса по налоговым преступлениям

    Представление интересов крупнейшего дистрибьютера парфюмерии и косметики по налоговому спору в арбитражном суде при возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ.

    Доказали незаконность возбуждения уголовного дела и добились отмены возбуждения дела органами прокуратуры

    • Отрасль

      FMCG

    • Описание ситуации

      Следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношение руководителей организации по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 199 УК РФ адвокаты ТС проанализировали постановление о возбуждении уголовного дела и пришли к выводу, что оно может быть отменено по следующим основаниям: Первое основание для отмены – в рамках доследственной проверки не допрошены должностные лица Клиента, которые осуществляли руководство компанией в период налоговой проверки, роль каждого из них не определенна, что не позволяет сделать вывод о наличии действиях конкретного лица признаков преступления, предусмотренного ст. 199 ч. 2 УК РФ. Второе основание для отмены – решение налогового органа о привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения приостановлено арбитражным судом до вынесения решения по судебному делу по факту заявления общества о признании решения налогового органа недействительным и, кроме того, к моменту возбуждения уголовного дела установленный ст. 32 п.3 НК РФ срок не истек, и соответственно материалы налоговым органом направлены в следственные органы в нарушение закона.

    • Результат

      Адвокаты ТС смогли доказать незаконность возбуждения уголовного дела, прокуратура рассмотрела жалобу и вынесла постановление об отмене постановления следователя о возбуждение уголовного дела. Возбуждение уголовного дела в отношении Клиента по ст. 199 УК РФ было отменено органами прокуратуры.

    • Cотрудники, принимавшие участие

      Михаил Бегунов, Александр Дмитриев

  • Успешно
    Уголовно-правовая защита бизнеса по налоговым преступлениям

    Представление интересов крупного поставщика запорной и регулирующей трубопроводной арматуры в ходе уголовного дела, возбужденного по статье 199 УК РФ до вынесения решения налоговым органом по выездной проверке.

    Снизили сумму нанесенного ущерба в 6 раз и добились прекращения уголовного дела

    • Отрасль

      Производственные компании

    • Описание ситуации

      На стадии досудебного обжалования решения налогового органа включенные в проверку сотрудники правоохранительных органов, не дожидаясь завершения выездной налоговой проверки передали собранные материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено в отношение генерального директора и неустановленного круга лиц из состава руководства компании. Сумма нанесенного ущерба, по мнению налогового и следственного органов составляла более 500 млн. рублей.

    • Результат

      В соответствии с правильно выстроенной стратегией защиты в рамках расследования уголовного дела и в результате дополнительных мероприятий налогового контроля адвокатами и сотрудниками Tac Compliance были предоставлены документы по «налоговой реконструкции», раскрыты реальные налоговые обязательства, а также проведена экспертиза затрат на транспортировку товара, которая позволила снизить сумму ущерба до 80 млн.руб. и прекращение уголовного дела по факту отсутствия состава преступления в связи с погашением недоимки.

    • Cотрудники, принимавшие участие

      Михаил Бегунов, Александр Дмитриев, Юлия Павлова