Индивидуальный ЗПИФ: налоговые особенности для инвесторов

Индивидуальный ЗПИФ: налоговые особенности для инвесторов

По данным Банка России в конце 2023 года наблюдался повышенный интерес к закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ). У данного инструмента есть свои плюсы, но есть и особенности, на которые бизнесменам стоит обратить внимание. Руководитель направления налоговой практики ТС Алексей Станчин проанализировал налоговую специфику ЗПИФ в материале Finam.ru

На первый взгляд ЗПИФ кажется очень привлекательной структурой, которая поможет и увеличить доходы, и минимизировать налоговые платежи. Однако на практике не все так просто. 

Для крупных инвесторов ЗПИФ могут действительно дать несколько преимуществ: 1) можно «спрятать» свои активы, потому что ЗПИФы предполагают полную конфиденциальность; 2) повышенная доходность для некоторых видов инвестиций (например, инвестиции в строительство объектов недвижимости на самых ранних стадиях); 3) активы находятся под квалифицированным управлением в лице управляющей компании. 

Также укрепилось мнение, что ЗПИФ дает большой спектр налоговых преимуществ. Однако на практике не все так просто.

Во-первых, передача активов в ЗПИФ является дорогой процедурой, требующей больших затрат на начальных стадиях. Такие расходы могут включать в себя, например, расходы на содержание управляющей компании, которая в последующем будет заниматься администрированием активов, вложенных в ЗПИФ.

Во-вторых, ЗПИФы не освобождают инвесторов от налогов, а всего лишь «отодвигают» сроки уплаты по некоторым налогам. Для целей налогообложения операции со ЗПИФ можно условно разделить на этапы: 

  • передача имущества в ЗПИФ
  • имущество находится в распоряжении управляющей компании
  • выплата дохода пайщикам
  • продажа пая ЗПИФ

Во время первого этапа в виде передачи имущества в ЗПИФ у юридического лица не возникает никаких последствий по налогу не прибыль. Аналогичная ситуация и с НДС, однако инвестору стоит помнить, что если ранее в отношении передаваемого имущества был принят вычет по НДС, то его надо восстановить. 

Для физлиц все зависит от стоимости паев. При передаче имущества в ЗПИФ у физлица может возникнуть доход в форме материальной выгоды, облагаемый НДФЛ, если рыночная стоимость паев ЗПИФ окажется выше расходов на приобретение ценной бумаги. В таком случае физлицу необходимо уплатить НДФЛ.

Второй этап также предполагает оплату налогов. Однако в данном случае налоги платить будет уже не инвестор, а управляющая компания. Возможно, из-за этого многие считают, что ЗПИФ минимизирует налоговое бремя. При этом управляющей компании не нужно будет платить налог на прибыль, однако необходимо будет уплатить НДС (с учетом положений ст. 146, ст. 149 НК РФ), а также налог на имущество.

Третий этап – выплата дохода пайщикам. В момент выплаты дохода по паям российским юридическим лицам необходимо уплатить налог на прибыль, иностранным юридическим лицам необходимо уплатить налог у источника выплаты. НДФЛ также подлежит уплате. Необходимо учитывать, что ставки для резидентов и нерезидентов будут отличаться – по общему правилу стандартная 13(15)% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Напомним, что грядущие налоговые изменения в настоящий момент не сильно поменяют привычные ставки. Будет установлена усечённая версия прогрессивной шкалы в размере 13 и 15%, но лимит доходов, с которых предстоит уплачивать 15%, будет снижен.

Если инвестор примет решение продать пай ЗПИФ (четвертый этап), то такая операция также будет подлежать налогообложению (в случае возникновения положительной разницы между доходами от продажи и расходами на приобретение пая). 

В случае с налоговым резидентом НДФЛ по ставке 13% (15%) облагается положительная разница между доходами от продажи пая и расходами на его приобретение. В плане налогового нерезидента применяется аналогичный порядок определения налоговой базы, однако налоговая ставка составит 30%.

Налоговая база по налогу на прибыль определяется как положительная разница между доходами от продажи и расходами на его приобретение. При этом льгот по налогу на прибыль ввиду давности владения российским налоговым законодательством не предусмотрено. 

Кроме того, в последнее время можно проследить увеличивающееся количество судебных споров между налогоплательщиками и налоговыми органами в части применения пониженной ставки по земельному налогу. Например, ВС РФ стал указывать, что факт принадлежности ИЖС-земли коммерческой организации исключает возможность применения пониженной ставки (соответственно, вместо ставки 3% необходимо применять 1,5%).

Таким образом видно, что ЗПИФ не дает таких налоговых преимуществ, о наличии которых думают многие инвесторы. ЗПИФ либо отодвигает сроки уплаты некоторых налогов (например, до момента выплаты дохода пайщикам), либо перекладывает обязанность по уплате на управляющую компанию.

Альтернативным механизмом, который поможет оптимизировать налоговое бремя, является индивидуальное структурирования владения. Однако, даже в случае разработки индивидуальной структуры владения, привлекательность будет зависеть от многих факторов: стоимости активов, месторасположения активов, юрисдикции и т. д.