Особенности налогообложения иностранных компаний в России

2 июля партнер TС Андрей Соломяный и налоговый консультант ТС Сергей Иванов выступили на бизнес-тренинге «Страхование китайских авто в России. Проблемы и перспективы». Одним из организаторов мероприятия является Национальный координационный центр международного делового сотрудничества. Участниками мероприятия стали представители российских и китайских компаний в сфере страхования, налогообложения, логистики, юриспруденции и банковских услуг.

Наши эксперты проанализировали приостановление международных соглашений, которое наложило серьезный отпечаток на способы ведения иностранного бизнеса в РФ. Например, возникли вопросы рентабельности бизнеса, целесообразности его ведения в условиях увеличения налогового бремени. 

Часть выступления была посвящена определенным сложностям в осуществлении расчетов по платежам, поступающим из РФ. Иностранные компании не принимают платежи либо по причине прямого санкционного запрета, либо усиленного банковского комплаенса ввиду боязни вторичных санкций.

В РФ активно вводятся меры, направленные на борьбу с санкциями. Например, в отношении оказания нерезидентами внутригрупповых услуг российским компаниям был введен налог у источника со ставкой 15%. Теперь любые ВГУ являются объектом налогообложения, что возвращает нас к уже рассмотренным проблемам рентабельности и распределения финансового бремени по уплате «дополнительных» налогов.

Кроме того, серьезно усилились меры по трансфертному ценообразованию: расширен круг лиц, признаваемых взаимозависимыми, в десятки раз увеличены штрафы, изменен порядок определения рыночности цен. Краеугольный камень – это введение концепции secondary TP adjustment, то есть квалификация доначислений по ТЦО (отклонений от рыночной цены) в качестве дивидендов, облагаемых по ставке 15%.

В конце выступления наши эксперты разобрали перечисленные изменения на примерах из практики ТС и дали рекомендации по минимизации актуальных рисков для иностранных компаний. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал