Обзор: система прослеживаемости импортных товаров в 2021 году

Обзор: система прослеживаемости импортных товаров в 2021 году


1 июля закончился двухгодичный эксперимент по организации прослеживаемости импортных товаров. Теперь эта система работает на постоянной основе и касается не только участников ВЭД, но и все бизнесы, которые так или иначе имеют отношение к импорту. Работа по новым правилам предполагает несколько важных изменений.


Зачем нужна прослеживаемость товаров и кого она касается

Система прослеживаемости импортных товаров нужна для того, чтобы бороться с серым импортом и нелегальным оборотом. От маркировки она отличается тем, что следит не за каждой единицей, а всей партией сразу.

Коснется система прослеживаемости всех, кто имеет дело с импортными товарами: как самих импортеров, так и их партнеров внутри страны, которые закупают у них партии товаров, перепродают, утилизируют их, конфискуют, передают или вывозит из страны. Форма регистрации бизнеса или система налогообложения значения не имеют: требования распространяются как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы отслеживать товары, введены новые формы документов, дополняются реквизиты регистров, претерпела изменения декларация по НДС. Поэтому порядку работы с отслеживаемым импортом еще предстоит научиться.

Нормативная база, определяющая порядок работы системы прослеживаемости товаров, определена. Ее составляют Федеральный закон 371-ФЗ, базовые постановления Правительства №№ 1108, 1109 и 1110, а также несколько подзаконных актов. Все эти документы уже вступили в силу.


Какие товары подлежат прослеживаемости с 2021 года

Список товаров, которые входят в список прослеживаемых, пока не слишком широк. Это:

  • бытовые холодильники и морозильники, а также холодильное и морозильное оборудование;
  • тепловые насосы;
  • автопогрузчики с вилочным захватом и прочие погрузчики;
  • бульдозеры, экскаваторы и другая спецтехника;
  • стиральные машины;
  • мониторы, проекторы, телевизоры;
  • интегральные микросхемы;
  • детские коляски;
  • металлическая мебель и деревянная мебель для торговых предприятий.

Этот список может как сократиться, так и дополниться за счет новых категорий. И, если в нем нет тех видов товаров, с которыми вы работаете, игнорировать новый порядок не стоит.

Правда, прослеживаемость не распространяется сразу на несколько категорий товаров. Список этих исключений обширен. Они перечислены в письме Минфина России от 30.03.2021 № 27-01-24/23047 (пункт 6 проекта Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров).

Завтра ваш контрагент обанкротится. Как это определить
Как проявить достаточную осмотрительность, если информации из открытых источников может оказаться недостаточно
Читать статью
news-banner

Наказаний пока нет

Хорошая новость заключается в том, что за нарушение требований порядка прослеживаемости товаров налогоплательщики нести ответственности не будут. Но уже подготовлены и проходят общественное обсуждение изменения в КоАП, которые будут регулировать штрафы. Вступить в силу они должны с 1 июля 2022 года. И это дает возможность подготовиться к работе по новым правилам всем участникам рынка, которые занимаются внешней торговлей.

Но откладывать исполнение обязанностей по учету товаров, подлежащих прослеживаемости не стоит. Дело в том, что это может привести к ошибкам в учете сведений о тех из них, которые ввезены в страну после 1 июля текущего года и к тому моменту, когда изменения в КоАП вступят в силу, необходимая информация может быть утрачена. В результате штраф может «догнать» вашу компанию даже через год.


Как будут контролировать движение импорта

Основным инструментом для отслеживания товаров станет регистрационный номер партии товара – РНПТ. Его необходимо указывать в счетах-фактурах, УПД, отчете об операциях с отслеживаемыми товарами и декларации НДС. Порядок получения РНПТ отличается для разных категорий импорта.

Если товар ввезен из стран ЕАЭС, то налогоплательщик должен направить в свою налоговую инспекцию специальное уведомление. И уже она присвоит РНПТ, который затем нужно будет указывать в документах.

Если товар поступил не из стран, входящих в ЕАЭС, то уведомлять ФНС не нужно, это сделают таможенники. А РНПТ будут формировать сами налогоплательщики, из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии (32 графа). Если в грузовой таможенной декларации указано несколько партий, то РНПТ нужно присвоить каждой из них.

Не исключено, что к тому моменту, когда ввели прослеживаемость, в остатках у компании уже были товары, подлежащие учету по новым правилам. В этом случае нужно уведомить налоговую. Сделать это можно в любое время, но обязательно – до момента продажи товаров.

Помимо РНПТ в документах придется указывать другие новые реквизиты: единицы измерения и количество прослеживаемого товара. Узнать их можно в Общероссийском классификаторе единиц измерения (ОКЕИ).

Все эти данные нужно указывать в счетах фактурах (включая журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур), УПД и декларациях по НДС.

Что нужно сделать прямо сейчас

Для того, чтобы не «поймать» через год штраф из-за допущенных при учете импортных товаров ошибок, действовать необходимо уже сегодня.

  • Перейдите на электронный документооборот (если вы еще не сделали этого) с контрагентами.
  • Сравните список товаров, подлежащих прослеживаемости (он содержится в Постановлении правительства № 1110 от 01.07.2021 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости») с собственной номенклатурой, используя классификацию ТН ВЭД.
  • Получите РНПТ и внесите их в свою учетную систему.
  • Не забудьте проверить состояние склада. Если на нем по состоянию на 1 июля числятся товары, подлежащие прослеживаемости, которые не проданы до сих пор – отправьте уведомление в вашу ИФНС.
  • И, наконец, сгруппируйте товары в справочнике «Номенклатура по ТН ВЭД» и заполнить все необходимые реквизиты, включая такие как «прослеживаемый товар» и «страна происхождения».


Возможные вопросы

Изменения в учете и отчетности всегда вызывают проблемы. Не исключено, что вопросы возникнут и у тех компаний, которым теперь нужно приводить свои учетные системы и делопроизводство в соответствие с нормами требований по прослеживаемости импортных товаров. Вот некоторые из них.

Правда ли, что обмен счетами-фактурами нужно осуществлять только через ЭДО?

Да, это так. С 1 июля 2021 года счета-фактуры, в том числе корректировочные при реализации прослеживаемых товаров составляются только в электронной форме, а организации и ИП обязаны обеспечить их получение через российских операторов ЭДО.

Возможно ли прекращение прослеживаемости каких-либо импортных товаров, входящих в Перечень, определенный постановлением Правительства?

Прекращение прослеживаемости возможно в нескольких случаях:

  • Если Правительство исключит товарную категорию из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • При выбытии товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанном с реализацией, в результате которого у участника оборота прекращается право собственности на них, а также в случае их захоронения, обезвреживания, конфискации, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты вследствие действия непреодолимой силы;
  • Если товар был использован в производстве других товаров на территории России (например – в качестве комплектующих, прослеживаемость таких товаров прекращается на российском предприятии-изготовителе);
  • При реализации или передаче на безвозмездной основе физическим лицам (например, прослеживаемость холодильника прекращается после реализации его покупателю в магазине);
  • В связи с вывозом товара за пределы России;
  • При реализации товара дипломатическим представительствам и консульским учреждениям и подобным учреждениям;
  • В случае недостачи прослеживаемых товаров, которая выявлена участником их оборота во время инвентаризации.

Как быть с объектами основных средств, введенными в эксплуатацию до 1 июля 2021 года, если они учтены на забалансовых счетах как малоценные?

Они подлежат прослеживаемости, но уведомлять о них налоговую можно перед совершением операций с ними, при получении РНПТ.

Потеряет ли компания право на вычет по НДС, если допустит ошибку в учете прослеживаемых товаров?

Нет. Никаких санкций за это в Налоговом кодексе вообще не предусмотрено. Более того, в п. 2 ст. 169 НК РФ прямо указано, что права на вычет по НДС налогоплательщик не теряет в случае ошибки при учете прослеживаемых товаров.


...

Если у вас остались вопросы по налоговым последствиям новой системы, напишите нам и мы поможем найти решение.

Андрей Соломяный Андрей Соломяный

Андрей Соломяный

Партнёр, адвокат
Отрасли

Производство, Недвижимость и строительство, IT бизнес

Биография