Консультирование клиента по вопросам получения статуса аккредитованной ИТ-компании
Перед командой Tax Compliance стояла задача по оценке перспектив получения клиентом статуса аккредитованной ИТ-компании.
Михаил Бегунов, Никита Жаров
Перед командой Tax Compliance стояла задача по оценке перспектив получения клиентом статуса аккредитованной ИТ-компании.
По итогам анализа команда Tax Compliance пришла к выводу, что в текущем периоде клиент не соответствует условиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729. Кроме того, команда Tax Compliance разработала «дорожную» карту, в которой изложила возможный алгоритм действий, который позволит клиенту претендовать на получение статуса аккредитованной ИТ-компании в следующем периоде. Руководство клиента утвердило «дорожную» карту и приняло решение имплементировать предложения Tax Compliance в целях обеспечения возможности претендовать на получение статуса аккредитованной ИТ-компании в следующем периоде
Сопровождение клиента в рамках получения статуса аккредитованной ИТ-компании
Перед командой Tax Compliance стояли следующие задачи: (1) проанализировать возможность получения организацией статуса аккредитованной ИТ-компании; (2) сопроводить клиента в рамках получения статуса аккредитованной ИТ-компании.
Михаил Бегунов, Никита Жаров
Перед командой Tax Compliance стояли следующие задачи: (1) проанализировать возможность получения организацией статуса аккредитованной ИТ-компании; (2) сопроводить клиента в рамках получения статуса аккредитованной ИТ-компании.
По итогам анализа команда Tax Compliance предложила клиенту доработать сайт организации в целях обеспечения его соответствия требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 N 1729. После внесения корректировок команда Tax Compliance: (1) помогла клиенту собрать пакет документов, необходимых для подачи заявления на получение статуса аккредитованной ИТ-компании; (2) помогла клиенту подготовить проект справки, подтверждающей долю доходов компании от осуществления ИТ-деятельности. По итогам рассмотрения заявки клиента было принято решение о его включение в перечень организаций, аккредитованных в сфере ИТ.
Анализ налоговых рисков, связанных с передачей подарочных карт клиентам
Никита Жаров
Перед командой стояла задача проанализировать налоговые риски по налогу на прибыль и НДФЛ, которые могут возникнуть при передаче клиентам электронных подарочных карт.
По итогам анализа были разработаны предложения, направленные на управление налоговыми рисками при передаче подарочных карт клиентам
Судебная защита в деле о привлечении к субсидиарной ответственности
Представление интересов бывшего руководителя общества в арбитражном суде в деле о привлечении его к субсидиарной ответственности
Андрей Соломяный
Конкурсным управляющим было заявлено требование о привлечении бывшего генерального директора и участника ликвидируемого общества к субсидиарной ответственности по основаниям совершения сделок, которыми причинен существенный вред имущественным правам кредитора, и неисполнения обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве возглавляемого общества. Специалисты Tax Compliance выработали защитную позицию, обосновывающую отсутствие оснований для привлечения Клиента к субсидиарной ответственности, и опровергающую доводы заявителя
Суд отказал в привлечении генерального директора Общества к субсидиарной ответственности ввиду недоказанности наличия состава правонарушения в действиях бывшего генерального директора должника
Представление интересов IT-компании, «дочки» крупнейшего оператора связи и разработчика IT-решений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в споре с налоговой инспекцией.
Клиент обратился в арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о признании недействительным решения, вынесенного по итогам выездной налоговой проверки. Основанием для доначисления налогов, пени и штрафа послужили выводы налогового органа о получении Клиентом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с рядом контрагентов, которые, являясь операторами связи, не могли оказывать услуги по транзиту траффика в связи с тем, что обладали признаками организаций, не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность. Особая сложность в процессе доказывания заключается в том, что «услуга по передаче траффика» не имеет четкого материального выражения и не подлежит визуализации, поэтому сбор доказательственной базы, подтверждающей реальность операций по передаче траффика, был крайне затруднителен. В судебном заседании юристы Tax Compliance добились назначения технической экспертизы и приобщения к делу заключения эксперта. В результате работы юристов и выстроенной стратегии защиты суд первой инстанции вынес решение частично в пользу Клиента. В данном деле суд усмотрел возможность истолкования концепции «должной осмотрительности» в благосклонном для телекоммуникационных компаний ключе. Он указал, что с учетом специфики оказываемых услуг по пропуску трафика, а также особенностей оборудования связи, посредством которого оказываются услуги, процесс проверки наличия у контрагентов оборудования связи, а также настройка соединения осуществлялись дистанционно. Такой подход (при его поддержке вышестоящими судами) может быть использован другими получателями аналогичных услуг (в частности, телекоммуникационными компаниями), как на стадии выбора контрагентов, так и при защите от претензий налоговых органов.
Команде Tax Compliance удалось отстоять порядка 50% от суммы доначисления (в части налога на прибыль организаций требования Клиента были признаны правомерными). Данный спор является уникальным и формирует положительную арбитражную практику для всей телекоммуникационной отрасли.
Проверка возможности применения налоговых льгот, предусмотренных в рамках IT-маневра
Перед командой Tax Compliance стояла задача проанализировать отдельные виды хозяйственных операций на предмет возможности применения льгот по НДС и налогу на прибыль.
Михаил Бегунов, Никита Жаров
Проведен анализ отдельных хозяйственных операций на предмет их соответствия условиям для применения льготы по НДС и учету для целей 90%-го порога доходов от IT-деятельности.
По итогам анализа команда Tax Compliance пришла к выводу о соответствии хозяйственных операций клиента условиям, предусмотренным статьями 149 и 284 НК РФ, а также подготовлены рекомендации по усовершенствованию внутреннего документооборота в компании. Как следствие, клиентом было принято решение о начале применения налоговых льгот, предусмотренных в рамках IT-маневра.
Сопровождение клиента в процессе выделения IT-функции в рамках Группы в отдельную организационную структуру
Клиент принял решение выделить IT-функцию в рамках Группы в отдельную организационную структуру. Перед нашей командой стояла задача определить налоговый режим, который будет применять новая IT-компания, а также подготовить рекомендации по снижению налоговых рисков, которые могли возникнуть в связи с реорганизацией.
Никита Жаров
По итогам анализа команда подготовила рекомендации для клиента относительно наиболее подходящего налогового режима для новой структуры, а также разработала предложения, направленные на управление налоговыми рисками, связанными с реорганизацией.
По итогам анализа команда подготовила рекомендации для клиента относительно наиболее подходящего налогового режима для новой структуры, а также разработала предложения, направленные на управление налоговыми рисками, связанными с реорганизацией.
Сопровождение клиента в рамках предпроверочного анализа
Никита Жаров
Компания приобретала агентские услуги, направленные на привлечение новых клиентов. Налоговый орган в рамках предпроверочного анализа пришел к выводу, что расходы Компании на приобретение вышеуказанных услуг являются экономически необоснованными и не должны учитываться для целей налогообложения прибыли.
Команда подготовила правовую позицию, обосновывающую экономическую необходимость привлечения агентов, а также представляла интересы клиента в рамках встреч с налоговым органом. По результатам проведения предпроверочного анализа налоговый орган принял значительную часть доводов Компании.
Представлены интересы производителя мультимедийного оборудования в деле о неправомерном назначении повторной выездной налоговой проверки, связанной с реорганизацией организации
июль 2019 — декабрь 2019
Оспорить период выездной налоговой проверки
Михаил Бегунов
В отношении компании была проведена выездная налоговая проверка, назначенная в связи с реорганизацией организации. По окончании данной проверки налоговый орган назначил повторную выездную налоговую проверку в связи с реорганизацией организации, несмотря на то, что новая проверка частично охватывает периоды предыдущей проверки. Подана жалоба на действия должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган, по итогам рассмотрения которой решение о назначении повторной выездной налоговой проверки отменено в части ранее проверенного периода.
Отменено неправомерное назначение и проведение повторной выездной налоговой проверки по ранее проверенному периоду. Сформирована положительная практика досудебного обжалования по отмене решения налогового органа о назначении повторной выездной налоговой проверки за один и тот же период, в случае ее назначения в связи с реорганизацией или ликвидацией компании.
Нажимая «Хорошо», вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.