Транспорт и логистика

Отрасли

Транспорт и логистика

  •  анализ правомерности применения ставки 0% по НДС к услугам международной перевозки, транспортно-экспедиционным услугам, услугам, оказываемым в портах и других услуг (работ) в транспортной отрасли.
  • оценка корректности применения освобождений от уплаты НДС в отношении услуг по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания и других отраслевых работ (услуг).
  • оценка перспектив и рисков, связанных с взысканием НДС с контрагентов при неверном определении ставки по НДС и/или статуса операции в качестве облагаемой/не облагаемой.
  • разработка типовых налоговых оговорок, позволяющих минимизировать риски неправильного определения сторонами своих налоговых обязательство при заключении сделок.
  • оценка налоговых рисков, связанных с переквалификацией различных видов дохода (лизинговых платежей в проценты и т.п.) для целей налогу у источника в РФ.
  • Эксперты отрасли

profile
Алексей Станчин
profile
Михаил Бегунов

Некоторые наши кейсы

Досудебное урегулирование налоговых споров

Подготовка правовой позиции, подтверждающей реальность транспортно-экспедиционных услуг

  • Cотрудник, принимавший участие

    Алексей Станчин

  • Описание ситуации

    Налоговый орган в рамках проведения выездной налоговой проверки пришел к выводу, что налогоплательщик применял технические звенья для целей получения налоговой прибыли по НДС и налогу на прибыль. В частности, налоговый орган полагал, что: (1) фактически оказание услуг происходило напрямую у организаций, применяющих специальные налоговые режимы (без НДС); (2) налогоплательщик и контрагент являются взаимозависимыми хозяйствующими субъектами. В связи с вышеизложенным налогоплательщику было предложено оспорить технический характер деятельности спорных контрагентов. Команда Tax Compliance помогла клиенту разработать правовую позицию, подтверждающую: (1) отсутствие подконтрольности между участниками цепочки договорных отношений; (2) экономическую целесообразность сделки; (3) реальность ведения финансово-хозяйственной деятельности спорными контрагентами.

  • Результат

    Налоговый орган принял доводы налогоплательщика

Консультирование по вопросам применения налогового законодательства

Консультирование клиента по вопросам налогообложения НДФЛ доходов физических лиц, работающих за пределами РФ

  • Cотрудники, принимавшие участие

    Михаил Бегунов, Иван Цветков, Никита Жаров

  • Описание ситуации

    Перед командой Tax Compliance стояла задача провести анализ налоговых рисков, связанных с порядком налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность за пределами России.

  • Результат

    Команда Tax Compliance по результатам анализа выявила области, наиболее сопряженные с налоговыми рисками, а также подготовила рекомендации по улучшению документооборота (в части оформления трудовых отношений клиента с сотрудниками, работающими за пределами России).

Налоговый аудит

Оптимизация налоговых рисков, связанных с операциями по фрахтованию воздушных судов для одной из крупнейших компаний России

  • Описание ситуации

    Клиент обратился с запросом по анализу текущей структуры взаимодействия в рамках договоров фрахтования воздушных судов. Перед консультантом была поставлена задача по анализу налоговых рисков и выявлению способов их минимизации. (Проект реализован сотрудником до присоединения к Tax Compliance)

  • Результат

    В результате проделанной консультантом работы удалось изменить договорную структуру, что позволило минимизировать риски клиента, связанные с применением ставки 0% по НДС и другие.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Подготовка правовой позиции, подтверждающей реальность транспортно-экспедиционных услуг в совокупности с реконструкцией по ряду эпизодов

Клиенту оказаны услуги по сопровождению в рамках проведения выездной налоговой проверки, составлены возражения на акт налоговой проверки, дополнительные материалы налогового контроля, основанием для взыскания налогов послужило предположение налогового органа о технических звеньях для целей получения вычетов по НДС и налога на прибыль.

  • Задача

    Подтвердить фактическое оказание транспортно- экспедиционных услуг, оказанных клиенту, применить реконструкцию по услугам перевозки, подтвердить отсутствие схемы по получению необоснованной налоговой выгоды

  • Cотрудник, принимавший участие

    Алексей Станчин

  • Описание ситуации

    В отношении клиента проведена выездная проверка, по результатам которой доначисляют НДС и налог на прибыль по взаимоотношениям с подконтрольными транзитными контрагентами. По мнению налогового органа фактически приобретение товара осуществлялось напрямую у организаций, применяющих специальные налоговые режимы (без НДС). В рамках юридической защиты разработана правовая позиция, позволяющая оспорить технический характер деятельности спорных контрагентов, по части эпизодов была применена реконструкция по налогу на прибыль.

  • Результат

    По результатам разработанной правовой позиции удалось доказать отсутствие подконтрольности между участниками цепочки договорных отношений, подтвердить экономическую целесообразность сделки, а также реальность ведения финансово-хозяйственной деятельности спорными контрагентами.

Консультирование по вопросам применения налогового законодательства

Анализ налоговых рисков по сделке при реализации процентных облигаций

Транспортная компания обратилась за консультированием по вопросу оценки налоговых рисков по сделке реализации процентных облигаций.

  • Задача

    Структурирование налоговых рисков и минимизация возможных налоговых претензий

  • Cотрудник, принимавший участие

    Михаил Бегунов

  • Описание ситуации

    Клиенту, осуществляющему вертолетные перевозки, оказаны консультационные услуги по анализу налоговых рисков по сделке при реализации процентных облигаций, по результатам которой получен убыток. В связи с тем, что ценные бумаги не обращаются на организованном рынке ценных бумаг и реализованы взаимозависимому лицу, возникли риски доначисления налога на прибыль при учете расходов на приобретение ценных бумаг.

  • Результат

    Реализация проекта позволила исключить вероятность предъявления налоговых претензий

Консультирование по вопросам применения налогового законодательства

Анализ налоговых рисков при реструктуризации задолженности

Авиакомпания обратилась за консультированием по вопросу оценки налоговых рисков при реструктуризации задолженности по приобретенным заемным средствам с дисконтом.

  • Задача

    Исключение налоговых претензий со стороны налоговых органов, структурирование сделки по модели выпуска компанией привилегированных акций и возможность применения ст. 277 НК РФ при зачете обязательств.

  • Cотрудник, принимавший участие

    Михаил Бегунов

  • Описание ситуации

    Клиенту крупной авиакомпании оказаны консультационные услуги по анализу налоговых рисков при приобретении у кредитных учреждений долга с дисконтом и проведению взаимозачета по долговым обязательствам засчет ценных бумаг.

  • Результат

    Правовая позиция, направленная на обоснование и структурировании сделки, позволила клиенту исключить вероятность предъявления налоговых претензии по налогу на прибыль, а также учесть в расходах убытки прошлых налоговых периодов.

Трансфертное ценообразование

Оспорена позиция налогового органа по проверке трансфертного ценообразования

В рамках налогового контроля по проверке трансфертного ценообразования обжалована позиция налогового органа в части применения корректировки цен между участниками финансово-хозяйственной сделки.

  • Cотрудник, принимавший участие

    Михаил Бегунов

  • Описание ситуации

    Корректировка цен повлекла бы доначисление налога на прибыль по сформированной налоговой базе исходя из рыночных цен по сделке. В рамках проекта разработана правовая позиция, свидетельствующая о том, что сформированное ценообразование соответствует рыночному уровню, поскольку калькуляция стоимости товара налогоплательщика содержит производственные издержки, экономически обоснованные с точки зрения вида деятельности.

  • Результат

    В результате успешной правовой защиты удалось избежать доначислений недоимки по налогам на сумму 280 млн ₽.